FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

【牙醫龍頭詐健保2】揭13密醫違法3手法 假扮身分逃逸靠檢警一招戳破

發布時間:2024/6/11 05:58

高雄市衛生局接獲檢舉赴Abc牙醫聯盟的鳳山診所稽查,當場查獲一名密醫正替病患治療蛀牙。(翻攝Google Maps)

圖、文/鏡週刊

台灣最大牙醫集團「Abc牙醫聯盟」驚爆聘用密醫詐領健保費!本刊調查,Abc牙醫聯盟涉聘密醫的樣態有三,一是連實習資格都沒有的密醫,二是雖有實習醫師資格,卻沒有依法在醫師指導下看診的非法實習醫師,三是尚未取得實習醫師資格的非法實習學生;該聯盟更讓這些密醫使用診所「正式醫師的名字加上數字」作為替病患看診的代號,藉以誆騙病患、詐領健保費牟利。

根據《醫師法》、《實習醫師制度實施要點》規定,取得醫師資格者才能看診,實習醫師則須在醫師指導下方能執行醫療業務,至於尚未取得實習醫師資格的實習學生,僅能在教學醫院內,經醫師指導從事醫療業務。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

Abc牙醫聯盟涉案最誇張的案例是聯盟總院長謝尚廷擔任負責人的聯盟牙醫診所,他聘用一名連牙醫師國考資格都沒有的劉姓海歸女學生當密醫。本刊掌握,2010年五月,劉獲謝尚廷同意任職該診所,以「謝尚廷一」或暱稱「小劉醫師」為代號看診,還以謝的名義申報健保費,檢警搜索診所時,劉還假扮成診所的行政人員逃離現場,後來到案說明時與謝皆辯稱,是在謝的指導下從事醫療行為。

Abc牙醫聯盟董事長謝尚人(圖)是謝尚廷的哥哥,2人同遭檢調列為詐領健保費的涉案嫌疑人。(翻攝Abc牙醫聯盟網站)
Abc牙醫聯盟董事長謝尚人(圖)是謝尚廷的哥哥,2人同遭檢調列為詐領健保費的涉案嫌疑人。(翻攝Abc牙醫聯盟網站)

不過,知情人士透露,劉所畢業的海外醫學院未獲教育部採認,也未通過學歷甄試,根本連報考我國牙醫師國考的資格都沒有,即便有醫師在旁指導也無法從事醫療行為,況且,比對病歷發現,某天原排定由一名牙醫師看診,未料診所竟因醫師外出,改派劉替病患拆除植牙手術的縫線,因此被檢方認定涉嫌重大。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不只劉姓密醫,另一名同樣海歸的洪姓學生,則是非法實習學生,他雖在去年五月經分發至教學醫院實習,但在未取得實習醫師資格前,卻由陳建宏牽線,通過劉尚廷面試赴鳳山診所任職,以診所院長王映傑的代號「王映傑一」看診,也用王的名義申報健保費,儘管王辯稱自己有在旁指導,並稱這些實習生都是聯盟總院所派,但洪到案時坦承不諱,並指是在王的指示及同意下才單獨看診,加上高市衛生局當場查獲犯行,檢方認定王的說法不可信。

涉案的謝尚廷(圖)有「牙醫教父」之稱,他2008年成立Abc牙醫聯盟,目前擔任總院長。(翻攝Abc牙醫聯盟網站)
涉案的謝尚廷(圖)有「牙醫教父」之稱,他2008年成立Abc牙醫聯盟,目前擔任總院長。(翻攝Abc牙醫聯盟網站)

至於4月間聲請解除限制出境的陳姓女密醫同屬非法實習學生。本刊掌握,陳女是「醫二代」,爸爸就是營運長陳建宏,2021年6月她經分發至教學醫院實習,但2019年8月尚未具法定實習醫師資格前,就透過父親牽線與謝尚人面試,並到聯盟旗下的維泰診所非法看診,她以「謝尚人四」的代號替病人洗牙、治療蛀牙,更直接以謝尚人名義申報、涉詐健保費。該診所另有6名非法實習學生,同樣也經謝尚人面試任職,並以不同代號看診,最後也都以謝的名義申報健保費。

非法實習醫師的樣態則在鳳山診所。本刊掌握,石姓實習醫師經診所院長王映傑面試任職,卻在沒有醫師指導下,單獨替病患洗牙、治療蛀牙,知情人士透露,石每月看診業績驚人,甚至曾單月超過65萬元,比其他主治醫師還高,僅次於王映傑及診所負責人俞德志,石到案坦承不諱,並指都是在王、俞指示、同意下進行。該診所另一名李姓僑生實習醫師也同樣非法看診。


更多鏡週刊報導
【新聞傳真】Abc聯盟聘13密醫撈4千萬 爆牙醫連鎖龍頭涉詐健保費
【牙醫龍頭詐健保3】陳時中曾讚謝尚廷是「未來衛福部長」 政商演藝名流都指名找他
【獨家】【牙醫龍頭詐健保】爆「牙醫教父」集團私聘13密醫 涉詐健保費牟利逾4千萬
top