FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

衝進立院?吳思瑤預告青鳥重返「國會不討論!就交由社會來討論」

發布時間:2024/6/16 11:32

記者陳弘志/台北報導

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤16日預告「青鳥行動」將在下周重返立法院外,監督覆議案的進行。她強調,民進黨沒有介入,也沒有干預,但國會既然不討論窒礙難行的藍營法案與覆議,那就交由「社會多元」來討論」。

吳思瑤預告「青鳥行動」將在下周重返立法院外。(圖/FTNN資料照)
吳思瑤預告「青鳥行動」將在下周重返立法院外。(圖/FTNN資料照)

根據《憲法》增修條文規定,立法院對於行政院移請覆議案,應於送達15日內作成決議,如果覆議案「逾期未議決」,原決議就失效。青鳥這次重返國會,是否會阻礙藍營的覆議案表決,於拖過15天後,讓藍白聯手三讀通過的國會改革案全部失效?備受關注。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

吳思瑤表示,青鳥下週將重返立法院,是為國會擴權覆議案集氣力挺,她批國民黨「畫虎不成反類犬」、「東施效顰」也要動員,但就活動自主的本質與論述內涵的高度,兩者是天差地別。因為青鳥是社會力的展現、是公民自主串聯,民進黨不介入,也不干預。「藍鳥」則是國民黨部下達動員令,立委負有動員責任額,完全是「被迫」,而非自主。

吳思瑤說,對於國會擴權法案,既然「國會內不討論」,那就交由多元社會來討論,「青鳥們的論述能力非常強大,對違憲濫權法案能夠提出清楚的觀點,有力針砭」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

吳思瑤強調,這是一場民主的補課,不是仇恨的對決,「青出於藍,更勝於藍,青鳥一定勝藍鳥」、「希望場外活動最後平和」。

青鳥 覆議 國會 藐視國會
top