FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

熱爆!冷氣這樣吹又涼又省錢 養成習慣年省10%用電

發布時間:2024/6/16 14:02

記者曾奕語/綜合報導

端午節過後正式踏入夏天,天氣越來越悶熱,許多人在家中也漸漸耐不住高溫,準備開冷氣涼快一下,不過開冷氣前可以先開窗散熱,並且清洗濾網,兩個動作就能讓冷氣更涼快,還能能省電費,台電15日也發文宣導民眾清洗濾網的好處,提及每二到三週定期清洗濾網,不僅能讓冷氣冷房效果更好,每年甚至可省下約10%用電。

台電發文分享讓冷氣更涼快與省電的撇步,更點出定期清洗濾網的重要性。(示意圖/Pixabay)
台電發文分享讓冷氣更涼快與省電的撇步,更點出定期清洗濾網的重要性。(示意圖/Pixabay)

台電臉書粉絲專頁「台電電力粉絲團」向民眾分享2個讓冷氣更涼快與省電的撇步,首先是開窗散熱,因為炎熱夏季家具和地板容易吸熱,連帶讓室內溫度上升,因此開窗散熱可以幫助室內先降溫,促進對流通風,屆時開冷氣時就能事半功倍,減少冷氣運轉時的耗電量。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

另外一個重點就是清洗濾網,由於冷氣是透過吸入熱空氣後再吹出冷空氣的方式運行,灰塵細菌就容易卡在濾網和出風口,髒汙累積之下,冷房效果就打了折扣,因此定期清洗濾網,除了能提升冷氣效率,也能使室內空氣品質更好,台電指出,每兩到三週清洗濾網,每年可省約10%用電,相當於一天可省約0.47度的電。

不過,洗濾網也大有學問,切記不能大力刷洗,同時也不需曬乾,因為大力刷洗可能會破壞濾網,而太陽高溫則可能讓濾網變形或脆化,反而縮短濾網的使用壽命。台電提供了濾網的正確清洗方式,可用清水或中性清潔劑,搭配軟毛刷沖洗,但不能使用化學藥劑或熱水清洗,洗淨後可以毛巾「擦乾」或「陰乾」再裝回冷氣當中,若是不能水洗的濾網,則建議使用吸塵器進行清潔,或視使用情況定期更換濾網。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

夏季電費 冷氣 濾網 電力 台電
top