FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

墨西哥鼠尾草迷幻、飛天網路討論度高 前年已列三級毒品

發布時間:2024/6/19 19:34

台灣首次查獲三級毒品墨西哥鼠尾草的活體植栽。(翻攝照片)
台灣首次查獲三級毒品墨西哥鼠尾草的活體植栽。(翻攝照片)

圖文/鏡週刊

新興毒品「墨西哥鼠尾草」,因為有迷幻效果,其「嗨」、「飛天」的效果在網路上討論度很高,毒販以「天然」、「無害」掩飾犯行,不少藥頭在網路聊天室大談吸食之後「飛行經驗」,其實就是在兜售毒品,警方強調,法務部已於2022年7月4日公告墨西哥鼠尾草及其活性物質「丹酚A」為三級毒品,但多數年輕人並不清楚。

本月16日,高雄市警方在查緝改造槍枝時,意外在彰化秀水一家雜貨店二樓,發現一處墨西哥鼠尾草的栽種農場,嫌犯在屋裡設置人工溫室,備有保溫燈、溫度計、溼度計、光照測試儀及監視器系統…等園藝器材,當場查扣28盆新興毒品墨西哥鼠尾草。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此案引起警方高度關注,因為過去警方僅查緝過乾燥葉片,如今有人種植活株,表示墨西哥鼠尾草在毒品市場漸漸被「推廣」。高雄市刑大偵一隊隊長許強生指出,墨西哥鼠尾草類似大麻,經加工烘乾,透過吸食燃燒葉片所產生之煙霧,會產生劇烈的致幻效果,濫用者會出現空間摺疊感、視幻覺、強烈噁心、暈眩、不受控的大笑或哭泣、以及焦慮症狀。

台北榮總「職業醫學及臨床毒物部」則指出,墨西哥鼠尾草(salvia divinorum) 吸食浮濫,將使腦內血清素及多巴胺濃度被影響,除了可能出現依賴或渴求藥物現象外,更有文獻指出,會出現長期憂鬱、幻覺重現(flashback)、難以分辨現實的長期精神干擾症狀。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

墨西哥鼠尾草的活株(A)、花(B),以及乾燥後製成枯葉片的毒品成品(C)。(翻攝自台北榮總臨床毒物部官網)
墨西哥鼠尾草的活株(A)、花(B),以及乾燥後製成枯葉片的毒品成品(C)。(翻攝自台北榮總臨床毒物部官網)

不肖業者透過網路平台、通訊軟體、論壇等方式,渲染各種吸食後產生的「飛行經驗」吸引年輕人嘗試,並以「天然」、「無害」的錯誤訊息,讓人鬆弛戒心。資深緝毒人員指出,雖然法務部已於2022年7月4日公告墨西哥鼠尾草及其活性物質「丹酚A」為三級毒品,但教育部的反毒宣導側重在K他命、安非他命以及毒咖啡等主流毒品,以致於很多青少年在PUB或網路被藥頭推銷墨西哥鼠尾草時,對方宣稱是天然草本植物,還傻傻相信。


【點擊看完整全文】


更多鏡週刊報導
【新聞傳真】協調會遭世曦打臉仍執意付款 高鐵護航郭倍宏惹眾怒
多校校隊爆帳目不清、暴力體罰 立委、教團籲體育署訂定標準與監督機制
【新聞傳真】打到雙頰挫傷 拿黃國昌羞辱 爆第三勢力要角遭家暴
top