FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

老董臨終分配8億財產 「遺言全程錄影」卻遭法官判無效!律師點出關鍵

發布時間:2024/6/24 09:40

記者蕭廷芬/綜合報導

70多歲企業家「王董」在臨終前透過錄音錄影方式親自分配遺產,囑託將5億元的公司股票給大兒子,不動產及約3億現金給小兒子;豈料,王董過世後,兩個兒子還是爭產打官司,大兒子提出王董的錄音錄影當證據,卻遭法官判敗訴,律師蘇家宏指出關鍵原因,王董並未確實作好遺囑。

70多歲企業家「王董」在臨終前透過錄音錄影方式親自分配遺產,遭法官判無效。(示意圖/unsplash)
70多歲企業家「王董」在臨終前透過錄音錄影方式親自分配遺產,遭法官判無效。(示意圖/unsplash)

律師蘇家宏日前在臉書分享案例,指出成功的企業家王董,因堅信家人不會違抗他的意思,遲遲沒做「家族企業傳承」的相關準備,直到重病住進醫院,才在臨終前把兩個兒子叫到病床,以口頭告知、錄音錄影的方式分配公司股權跟其他不動產、現金。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

王董為了讓創立的公司股權集中,因此決定把公司股票全交給大兒子繼承,兩個兒子也在他病床前保證一定遵照父親的意思;但在王董離世後,小兒子很快就提出平分家產,讓大兒子把公司股票分給他。

雙方對簿公堂,大兒子在法庭上拿出王董的錄音錄影當證據,認為是小兒子不遵從父親遺言;但最終法官仍判大兒子敗訴,原因是王董的錄音錄影只能證明「遺言」是真的,但僅有道德上的約束,並無法律效力。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

律師蘇家宏指出,其實王董只要親筆手寫一份遺囑,並親自簽名,寫上年月日,就是一份有法律效力的遺囑,比起口頭交代,更能確實避免子女互告爭產的訴訟發生,「既然我們辛辛苦苦賺來的財產,是要祝福下一代的,除了口頭交代以外,也要學著運用法律來保障下一代的幸福」。

股票 股權 遺言 遺囑 爭產 法官 公司 蘇家宏
top