FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
吳怡萱 徐千晴 葉元之【週五不政經】完整版20240621
政治讀新術_每周一四

阿根廷總統初選極右翼成贏家 加劇金融市場動盪

發布時間:2023/8/15 12:07

阿根廷舉辦總統初選,極右翼自由經濟學家米雷伊成為最高票贏家。隨後政府決定將美元官價匯率調整,阿根廷披索重貶,大跌超過20%,商家因此暫停供貨盼降低損失。

阿根廷政府決定將美元官價匯率調整,阿根廷披索重貶,大跌超過20%。(圖/示意圖/unsplash)

阿根廷商務紀事報(El Cronista)指出,米雷伊(Javier Milei)13日勝出總統初選後,央行提前貶值披索時機,這是政府近4年來一直抵制的事情。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

在現任總統費南德茲(Alberto Fernández)自2019年上台後,美元黑市匯率由60披索至2023年初選前貶成600披索兌1美元,阿根廷通膨率高達116%。費南德茲執政任內,中央銀行在嚴格的外匯限制下進行每日微幅貶值,以避免大幅上漲。

阿根廷央行14日宣布,改變每日調整匯率的政策,將美元價格確定為350披索含稅365.5披索,同時將年定存升息21%,從97%提高到118%,月存9.7%。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

這代表執政黨戰略的改變,經濟部長馬薩(Sergio Massa)同意國際貨幣基金組織建議的爬行釘住匯率策略,在固定價位小幅調整,或根據特定量化指標的變動而調整。

在阿根廷,每次美元上漲,都會立即轉移到價格上,在央行宣布新政策後,許多商家紛紛下架商品或暫時不提供報價,等待一切穩定後,才更新價目表。經濟學家阿塔納(Daniel Artana)認為最有可能的情況是,隨著通貨膨脹,經濟衰退加深,並加劇了危險的財務狀況。

經濟學家魯卡(Matías De Luca)預估,披索大幅貶值,意味8、9月將可能迎接上升為2位數的通膨,他認為原因是阿根廷央行只剩下美元為私人存款的準備金,還有主張美元化並提議統一匯率的米雷伊初選勝出,造成人們預期美元更具價值。

(中央社)

阿根廷 總統初選 美元 阿根廷披索 大跌 貶值 匯率
top