FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
吳怡萱 徐千晴 葉元之【週五不政經】完整版20240621
政治讀新術_每周一四

中國碧桂園曝險擴大!5國銀「賣公司債」給22位客戶 金額1.7億元

發布時間:2023/8/15 21:08

記者蕭宥彤/台北報導

中國房地產巨頭碧桂園近日爆出債務危機,最大民營資產管理集團「中植系」也爆雷出事,信託產品暫停兌付,曝險估計約新台幣1.5兆元。金管會日前對所有本國36家銀行做全面清查,銀行局副局長童政彰今(15)日表示,經調查後,發現有5間銀行銷售碧桂園公司債給22位客戶,金額共達1.7億元。

中國房地產巨頭碧桂園近日爆出債務危機;金管會日前對本國36家銀行做全面清查,經查發現有5間銀行銷售碧桂園公司債給22位客戶,金額達1.7億元。(圖/翻攝微博)

金管會近日清查我國金融業涉及碧桂園的曝險,銀行部份,國銀當中原本只有1家銀行參與碧桂園聯貸案,曝險金額新台幣2.8億元;有2家銀行銷售給客戶,曝險7000萬元債券商品。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過,銀行局副局長童政彰今日表示,進一步清查,不只2家銀行銷售公司債給客戶,而是有5家銀行銷售碧桂園公司債給客戶,金額共達到1.7億元,客戶數約22戶,都是專業投資人。

客戶銷售踩雷部分,童政彰指出,已和這5家銀行了解,銷售的公司債都沒有涉及到近期報載的碧桂園公司債,也就是說都沒有販售目前停止交易的11檔及2檔逾期未付款的美元公司債券,目前銷售的該檔美元計價的公司債都是正常的。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

童政彰也強調,銀行銷售商品給客戶,要落實KYC(認識客戶)、KYP(認識產品),各銀行需對發行機構建立預警控管,了解國際市場不斷變化,需評估客戶是否有贖回等相關需求做即時處理急關懷。

至於證券自營部分,目前自營商曝險約1,977萬;投信銷售基金給國人,共計曝險17億,占整體規模約0.03%,此數字跟上次公布的一樣;而保險業對於碧桂園曝險金額則為0。

金管會 碧桂園 中國 大陸 房地產 房市 公司債 銀行 國銀 童政彰 銀行局 曝險 客戶 銷售 中植系
top