FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

別再被騙!NCC示警 :「+886」開頭電話聽到「這關鍵」就是詐騙

發布時間:2023/8/16 13:36

實習記者吳冠潔/台北報導

台灣民眾長期面臨著詐騙電話的困擾,國家通訊傳播委員會(NCC)正積極針對這個問題進行改善,以保護民眾的權益。NCC指出,除了從通話內容的可信度判斷,還可以從來電顯示注意開頭號碼,也是辨識詐騙的方法之一。NCC也與多家電信業者合作,推出境外偽冒來電語音警示功能,當民眾接到來電號碼為+886開頭的電話時,將會在接通前先聽到約七秒的「國台語警示錄音」,防止民眾受到詐騙。

NCC與多家電信業者合作,當民眾接到來電號碼為+886開頭的電話時,將會在接通前先聽到約七秒的「國台語警示錄音」。(圖/Unsplash)

NCC在官方專頁分享,只要在國內看到來電顯示為「00」(市話)或「+」(手機)開頭,就表示電話為國際來電,需要特別提高警戒。若看到「+886」開頭的電話,接起來又聲稱是政府機關,要求協助公務或是相關文件處理,此通電話很大機率就是詐騙,因為政府單位並不會以國際電話或行動電話請民眾處理公事。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

根據NCC的分析顯示,目前涉及詐騙的電話中有90%以上是以+886開頭。為了更有效地警示民眾,NCC與電信業者合作,推出境外偽冒來電語音警示功能,當民眾接到來電號碼為+886開頭的電話時,將會在接通前先聽到約七秒的「國台語警示錄音」,而這項警示服務不會增加市話的費用。

此次NCC的防詐騙措施將首先針對家庭市話進行實施,特別是為了保護長輩在家中使用市話時的安全。這項措施預計將於七月中下旬正式上路;而針對手機使用者,相關措施則預計在十月推出。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

詐騙電話 電信業者 NCC 警示錄音 語音警示 電話號碼
top