FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

「百元鈔背面建築」是什麼?網友曬「實景對比照」解謎:原來我們這麼近!

發布時間:2023/8/16 17:34

記者林兪彤/綜合報導

長知識了!以前只會留意鈔票「藍色那張」的4個小朋友,卻從來沒留意過紅通通百元鈔背面的建築物為何。有名網友在臉書社團發文分享新台幣壹百元鈔票背面的建築物與其「真跡」的合照,原來該座建築物正是位於陽明山的「中山樓」,貼文曝光後,也引發眾多網友的驚呼:「學到了新知識」、「常在使用,卻沒注意過,沒想到真跡離我們(台北)這麼近!」

平時只會留意鈔票「藍色那張」的4個小朋友,卻從來沒留意過紅通通百元鈔背面的建築物為何。(示意圖/記者林兪彤 攝)

原PO在臉書社團「路上觀察學院」上發布了一篇貼文,表示似乎有很多人不知道百元鈔票背面的建築物是什麼,於是他拿著壹百元鈔票,與中山樓真跡對比合影。貼文中,原PO也補充,「需要付費購票,才能進入中山樓的特定區域參觀唷!」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據了解,中山樓於民國55年完成,整座建築以中國宮殿式的建築藝術為設計藍本,依山勢建造,內部裝潢包括古典傢俱的客廳和可容納1800人的中華文化堂,其裝飾以明清時代的圖案彩繪為主。

有網友拿著壹百元鈔票,與中山樓真跡對比合影。(圖/「路上觀察學院」臉書)

與此同時,中山樓曾是政府舉辦國宴、召開重要會議以及接待國內外重要賓客的場所,是國家的重要象徵。它的外觀經常被用作政府印刷有價票券,如歷年的新台幣鈔票、郵票、印花稅票、愛國獎券等。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

貼文曝光後,也有許多網友紛紛按讚留言,有些人懷念起兒時在中山樓,參加畢業典禮時老師的祝福,有些人提到了中山樓的重要歷史事件,如李登輝召開國是會議、修憲通過實行直選總統,啟動台灣的民主進程,這些事件都在這座建築中發生。還有神人網友分享1000元鈔票與玉山的合影,以及2000元鈔票與南湖大山的合照,說「這可能更少人知道~2000元,南湖大山」。

現金 台幣 百元鈔 鈔票 中山樓
top