FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

AI晶片讓輝達被一致看好!今年來股價爆漲221% 馬斯克卻點出1困境

發布時間:2023/8/23 07:35

異動時間:2023/8/23 07:37

記者李惠婷/綜合報導

輝達(NVIDIA)將在台灣時間明(24)日發布財報,乘著這次AI熱潮,市場預期其AI晶片H100相關產品有望賣破165億美元,華爾街分析師幾乎一致看好,甚至將目標股價喊到1,000美元,其股價自今年至本周一收盤為止也已上漲221%。然而,被一面倒看好的輝達並非全然地一帆風順,外媒及特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)便點出他的困境,認為輝達未來的問題可能不是需求,而是供應。

AI晶片讓輝達被一致看好,今年來股價爆漲221%,馬斯克卻擔憂該公司未來的供應問題。(圖/NVIDIA YT)
AI晶片讓輝達被一致看好,今年來股價爆漲221%,馬斯克卻擔憂該公司未來的供應問題。(圖/NVIDIA YT)

市場預計輝達的AI晶片H100將供不應求,分析師對此紛紛開始上調輝達目標股價,Aletheia證券甚至喊到最高1,000美元,乘著這股氣勢,輝達周一股價上漲8.47%達到469.67美元,創下5月25日後單日最大漲幅;其目標股價也從一周前的505美元上升到520美元,已突破華爾街共59位分析師預期的目標價平均501美元。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

在輝達公布第2季業績前夕,滙豐(HSBC)、KeyBanc資本市場和BMO資本市場等公司紛紛調高股價目標,也因輝達股價自今年至本周一收盤為止已上漲221%,可反應出投資人對AI相關產業的樂觀看法,市場也認為輝達這次的財報中,會顯示出對能處理AI服務的晶片的極大需求;外媒TheStreet更認為,輝達未來將面臨的問題可能不是需求,而是供應。

馬斯克則在上月中的特斯拉第2季財報中表示,他擔心輝達難以趕製出足夠的GPU,並透露特斯拉使用非常多的輝達硬體「只要輝達有貨,我們就馬上收購」,並讚到「我很敬佩黃仁勳和輝達,他們工作成效驚人,其實輝達如果能供應足夠GPU,特斯拉可能不會需要Dojo運算平台,可惜的是輝達不能,他們有很多客戶」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

輝達 美股 AI晶片 馬斯克 特斯拉
top