FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

我沒事?我美式!瑞幸「醬香拿鐵」單日狂銷4億元 股價「暴漲7.2%」 

發布時間:2023/9/6 14:51

異動時間:2023/9/6 16:34

記者林兪彤/綜合報導

知名中國咖啡連鎖店「瑞幸」,有著像路易莎咖啡在台灣一樣無可撼動的地位。近日瑞幸與貴州茅台推出聯名產品「醬香拿鐵」, 4日甫開賣,就首售狂賣542萬杯,單日收益突破1億元人民幣(約4.36億元新台幣)。這項新產品的銷售,也成功讓瑞幸ADR股價周二最高上漲7.2%,達到34.28美元,收盤價為33.6美元,漲幅達5.07%,創下自2020年3月11日以來的3年半新高。

知名中國咖啡連鎖店瑞幸近日推出「醬香拿鐵」,主打茅台白酒加入香濃拿鐵,吸引大批消費者嚐鮮。(圖/微博)

主打茅台白酒加入香濃拿鐵,吸引大批消費者嚐鮮,微博熱門貼文「這是年輕人的第一杯茅台,中老年的第一杯瑞幸」,映證咖啡加美酒的聯名產品的成功。熱門話題「#瑞幸加茅台華爾街跪下來」更是紅遍了中國社交媒體,在微博發表僅6小時,瀏覽量就逼近6,000萬次。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

昔有歌詞押聲韻「美酒加咖啡,我只要喝一杯」;今有網友評論「瑞幸加茅台,華爾街跪下來」。然而貴州茅台是中國本土的奢侈品,不僅價格昂貴,而且很難買到,咖啡加上茅台的「醬香拿鐵」,使普通人能以最快、最經濟的方式品嚐到其特色,也成功地引起了年輕人願意掏錢買來享用的商機。

瑞幸近1年股價也翻倍狂漲,而「醬香拿鐵」的推出,也讓瑞幸的銷售業績如虎添翼。(圖/翻攝畫面)

每杯售人民幣38元(約166元新台幣),酒精濃度低於0.5%,對於「醬香拿鐵」出色的銷售表現,市場也在分析其成本結構,以及一瓶茅台可以製作多少杯醬香拿鐵。據中國媒體「紅星資本」的數據,一瓶500毫升的茅台,大約可以製作221杯至331杯的醬香拿鐵。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據了解,「醬香」是茅台酒的一種口味,最常見的有醬香、濃香,清香與米香。隨著年輕人「我美式(沒事)」的話題大夯,瑞幸近1年股價也翻倍狂漲,而「醬香拿鐵」的推出,也讓瑞幸的銷售業績如虎添翼,截至美國周二收盤,瑞幸的收盤價為33.6美元,總市值為92.71億美元(約2953億元新台幣)。
 

醬香拿鐵 美股 股市 咖啡 咖啡經濟 收盤 茅台 人民幣
top