FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

「抖音」要慘了!濫用兒童使用數據「隱私外洩」 遭歐盟重罰117億

發布時間:2023/9/16 14:29

異動時間:2023/9/16 14:35

記者林兪彤/綜合外電報導

「抖音一響,父母白養」?不過,歐盟似乎對此情況做出改善行為。中國影音社群平台抖音(TikTok),於昨(15)日遭歐盟資料隱私監管機構,處以3.45億歐元(約117億元新台幣)的罰款,原因在於TikTok在處理兒少數據方面,存在違規行為,且並未向用戶提供足夠的規則透明度。

TikTok在處理兒少數據方面存在違規行為,遭歐盟處以3.45億歐元的罰款。(示意圖/Pexels)

根據「法新社」報導,愛爾蘭數據保護委員會(DPC)自2021年9月開始調查TikTok,發現TikTok違反相關規定,故對其處以「行政罰款」。其中,「家庭配對」原因是引起問題的原因之一,使孩童帳戶能夠與未經驗證的非兒童用戶,進行連繫。不過,TikTok官方未能確認這些用戶是否實際上是孩子的父母或監護人,這也違反了歐盟的相關保護規定。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

與此同時,報導也指出,TikTok未充分考慮兒童面臨的風險,將他們的個人資料設為公開帳號,這舉動也使得「任何人」都可以在網路上看到這些用戶(兒童)在社交媒體上所發布的內容,進一步侵犯了兒童的隱私權。

據了解,愛爾蘭資料保護委員會,是歐盟地區主要的資料隱私監管機構,負責監督歐盟通用資料保護規則(GDPR)的落實。該機構於2021年9月開始調查TikTok是否遵守GDPR,並已給予TikTok限定在3個月內使其處理方式符合規定。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

抖音 TikTok 歐盟 兒童 保護 影音 社群平台
top