FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

分析/花了1個半月證明藍白合不成 民眾黨推「柯盈配」有機可贏?

發布時間:2023/11/26 07:00

異動時間:2024/3/20 12:51

記者盧逸峰/分析報導

民眾黨主席柯文哲在24日與新光集團公主、立法委員吳欣盈到中選會登記,正式成為總統、副總統候選人,民眾黨獨立參選讓黨內、支持者一片叫好,但畢竟不是柯文哲的第一志願。柯文哲從10月初訪美回國後開始釋出「藍白合」訊號,但兩黨經過幾度協商,最終花了1個半月、在總統登記前一天晚上還是確認合不起來、分道揚鑣。

藍白合不成,民眾黨火速決定由現任不分區立委吳欣盈擔任柯文哲副手,吳欣盈正緊鑼密鼓與競選團隊對接,將以新的身分重新出發。(圖/民眾黨提供)

柯文哲在完成總統登記後,仍重申政黨協商的6點協議除了民調判定有些爭議,其他都願意遵守。瞄準的恐是為兩黨推薦之立法委員候選人全力輔選,這一項,爭取到藍營小雞的造勢場合曝光,除了維持曝光、也要趁機拉攏總統票及政黨票,因為相較於藍綠兩黨,民眾黨的立委候選人簡直寥寥無幾、競選經費更難以在陸戰上跟兩大黨匹敵。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

如今國民黨也要跟柯文哲堅壁清野。柯文哲在獨立參選後仍表示願意幫藍營候選人站台,被視為是借人家場子、長自己威風;國民黨主席朱立倫想必也知道柯文哲在打什麼如意算盤,昨(25)日親口下令不允許「其他黨總統候選人」幫藍營小雞站台。

柯文哲常說,要把選舉當作改變政治文化的社會運動;也屢次主張,如果選總統都要花幾十億、上百億才能勝選,那政治上的貪腐當然會源源不絕。缺乏陸軍、糧草、造勢舞台的民眾黨要如何在藍綠對決的氛圍中殺出血路,柯文哲在藍白合瀕臨破局時喊出「以民眾黨總統候選人身分拚戰到底」讓支持者為之雀躍,但這結局絕非柯文哲的第一志願、也能想見接下來的路將會步步艱辛。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

藍白合破局,民眾黨僅僅剩下11位區域立委能合體造勢,更遑論在雙北僅各提名1人,台中市、高雄市兩大直轄市也僅提名1人,台南市更是未提名任何立委,可預期藍綠會漸漸將總統、立委大選導回「藍綠對決」,柯文哲只能固守停止藍綠惡鬥、投給第三勢力的理念博取支持「新政治」。

距離大選剩下不到50天,但真正的棄保操作會發生在選前2周,未來一個月國民黨應會積極在全台造勢、從媒體曝光到陸戰全員出動,力壓民眾黨、尋求棄保操作。

另一關注焦點則是副手吳欣盈是否能起到加分作用。柯文哲在宣布參選總統之初就曾被問到希望副手的特質,包括希望是女性、來自中南部、有產業及企業界背景,當時吳欣盈就被點名是適合人選,不過當時剛開始立委提名,黨內更屬意讓吳欣盈參選新竹縣市立委,認為當地民眾黨基本盤穩固且吳欣盈形象頗合選民胃口,但最後遭吳婉拒。

隨著提名逐漸明朗,吳欣盈雖活躍於國會、本會期還擔任召委,但並未投入區域立委選戰、也沒在不分區名單中,讓支持者大感可惜、又同時是一枚活棋,因此最後中選為柯文哲的副手人選,而柯文哲也透露黨內選決會表決結果是「眾望所歸」。

外界普遍認為吳欣盈形象佳、有商業界、企業界及國際交流背景,對形象相對「本土」的柯文哲來說是互補也是加分,她於今年7月獲邀出席歐洲議會國際貿易委員會的公聽會,是台灣首位出席歐洲議會會議的立委,展現出色的外語及談判能力,頗讓外界印象深刻。

不過在總統選戰中,副總統候選人往往得擔任總統候選人的分身,得發揮拉抬小雞、闡述政見、面對媒體提問、甚至議題攻防的角色,吳欣盈僅有一年立委資歷,之後能否扮演好這樣的角色,將很快要接受「鯊魚」的試煉。據了解,吳欣盈與民眾黨競選團隊利用本周末緊鑼密鼓對接,預計在調整心態、重整旗鼓後下周就能以新的角色啟程。

柯文哲 吳欣盈 新光集團 民眾黨 藍白合 侯友宜 朱立倫 歐洲議會 總統大選 立委選舉
top