FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

曾是世界第一被反超!韓媒籲三星「追趕台積電」    快學黃仁勳、馬斯克

發布時間:2024/2/13 11:21

記者李惠婷/綜合外電報導

10年前,全球沒有一家半導體公司可以和韓國三星電子匹敵,台積電甚至不算是對手,但10年後,台積電因為人工智慧熱潮推升下,股價不斷攀升,甚至被分析師點名是「AI 5」之一;反觀韓國三星市值僅約台積電的一半。在三星集團會長李在鎔涉操控股價日前獲判無罪後,韓媒報導,李在鎔要追趕台積電,應該向輝達執行長黃仁勳、特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)一樣挺身而出,並且從併購、引進人才和企業文化等方向著手改善。

韓媒籲三星學習黃仁勳、馬斯克追趕台積電。(示意圖/資料照)
韓媒籲三星學習黃仁勳、馬斯克追趕台積電。(示意圖/資料照)

韓國三星集團會長李在鎔,被控在2015年三星子公司一樁80億美元合併案中涉及會計詐欺和操縱股價,去年遭檢方求處5年徒刑,但首爾法院5日宣判他無罪。雖然纏訟7年的官司落幕,但曾經不可一世的三星,如今卻遠遠被台積電甩在後頭,李在鎔與三星的挑戰才正要開始。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

韓媒《朝鮮日報》日前訪問專家學者後報導就認為,在這個關鍵時刻,李在鎔必須挺身而出,才能讓三星從激烈的全球競爭中,重新回到領先地位。其中韓國科學技術院(KAIST)商業系副教授Cho Dae-gon指出:「從輝達的黃仁勳、特斯拉的馬斯克等例子就可以證明,要有效適應快速變化的競爭格局和市場趨勢,需要精簡的決策結構和強大的執行能力。」

高麗大學全球商業教授Cho Myeong-hyeon也認為,其他大型科技公司執行長在大舉尋求合作夥伴和客戶之際,李在鎔應重新積極參與集團運作。韓國科學技術院電機工程教授Kim Joung-ho同樣強調在企業管理中,積極主動心態的重要性。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

報導指出,許多專家都認為,大規模的併購、積極人才引進、重大投資和改善企業文化是三星首要任務。

韓國半導體與顯示技術學會會長Park Jae-keun表示:「與台積電等競爭對手相比,三星結合了存儲半導體和代工業務,需要更廣泛的跨領域熟練專業人才。」三星電子前社長林亨圭則指出,打造領先世界的強大技術團隊的關鍵,在於確保優秀人才。

另外,高麗大學公共管理系副教授Ahn Joon-mo提到:「儘管出現了雲端運算和人工智慧等新領域,大型科技公司仍能持續佔據主導地位,就是因為它們積極尋求人才和突破技術。」他建議三星應該採取的策略是,併購競爭對手和有潛力的新創公司。

三星 台積電 特斯拉 輝達 半導體 AI5 黃仁勳 馬斯克 韓國 台灣 高麗大學 副教授 併購 韓媒
top