FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

觀察/民眾黨重新整隊又惹議 柯文哲用人哲學是不敢放手?

發布時間:2024/2/26 07:00

記者盧逸峰/台北報導

新國會新氣象,各政黨都藉機重新整隊、展開第一會期的國會攻防,但民眾黨在開議前夕上演「楨菡傳」,在民眾黨立院黨團蹲點多時的民眾黨發言人、黨團副主任楊寶楨突宣布請辭,新任黨團主任由民眾黨發言人陳智菡接手,雖雙方都互相勉勵,但楊寶楨受訪時淚流不止,被外界解讀是否另有隱情;而陳智菡過去就是柯文哲核心競選幕僚,也難免被解讀是柯文哲不願對黨團放手的人事安排。

民眾黨8席立委時常與黨主席柯文哲開會,柯文哲不願放手讓黨團自力運作?(資料照/記者盧逸峰攝)

陳智菡在柯文哲競選總統期間為競選辦公室發言人也是核心幕僚,在民眾黨與國民黨磋商藍白合時,陳智菡多次挺身回擊國民黨,因而被支持者封為「戰狼小姐姐」卻也被國民黨點名是造成藍白合不成的戰犯;競選期間,陳智菡也經常親上火線為柯文哲辯護,被視作是執行「主席的意志」的代表人物。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

日前陳智菡曾傳出有望擔任黨內新設政策部門主管,不過在立院開議前率先就任黨團主任,當時柯文哲解釋是因為立院要開議,黨團主任的需求更緊迫;加上柯文哲時常到黨團與立委開會,近來甚至遭外界譏笑說是「寄生國會」占用國會資源,是否凸顯出柯文哲想要掌握黨內權力?陳智菡過去與藍營微妙的關係是否影響未來合作?都是觀察重點。

在民眾黨支持群眾中擁有高聲量的楊寶楨,曾任記者、節目主持人等工作,在2019年透過海選進入民眾黨擔任黨發言人,也曾代表參選台北市松山信義區議員,獲得1.2萬票,雖未當選但表現不俗;甚至去年立委選戰前也被點名有實力出來參選,如今宣布辭去黨職,先休息並思考進修,至於2年後是否參選?她並未把話說死。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

楊寶楨才剛辭去黨職,政壇上已有聲音呼籲國民黨出手挖腳,立委徐巧芯及多位國民黨籍市議員也都表達歡迎。至於未來楊寶楨是否有望比照「蔡壁如模式」加入北市府團隊,台北市長蔣萬安日前受訪時也盛讚楊非常優秀而且年輕,對於她未來規劃給予祝福。

民眾黨並非藍綠傳統政黨經營模式,透過「海選」招攬各路人才是該黨一大特色,如此一來能一直有「活水」維持黨內的多元性,然而對於海選進來的素人,黨內有何機制或培育計畫來育才、甚至留才?若有心參選民意代表,民眾黨缺乏組織基本盤,以素人之姿要親力親為、重新耕耘地盤還得馬上繳出成績,也相當不容易。

一位同樣透過海選進入民眾黨的現任民代指出,認為海選能展現公民參與的價值,讓社會更多元的聲音角度可以進到體制內,也對政壇造成化學變化,這個原則及用意是好的,讓更多領域的專業人士進入公共事務;然而海選制度之外,民眾黨從招才、育才到留才,在中、長期還是要有系統化的培養。

2024大選是檢驗柯文哲與民眾黨政治前途的試金石,雖然26.46%得票率可觀,黨內甚至樂觀用這比例換算,2026地方選戰將可選上百位議員。若2026選戰柯文哲不「御駕親征」,其政治光環是否能轉移給候選人?目前蓄積369萬票支持度的「小草」會持續投給民眾黨?都是未知數,因此柯文哲如此掛心國會動態的同時,更重要的是著手尋找能代表民眾黨參選的戰將,在藍、綠的夾擊下走出自己的路。

柯文哲 陳智菡 楊寶楨 地方大選 市議員選戰
top