FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

食安「系統性失靈」?陳建仁揭「從去年中」開始驗出蘇丹紅

發布時間:2024/2/27 12:37

記者陳弘志/台北報導

對於蘇丹紅辣椒粉傳出已流向全國16家廠商,在野黨批評國內食安已經進入「系統性失靈」,行政院長陳建仁今(27)日在立法院議場外受訪表示,早從去年中開始,就陸續驗出有不合格的現象,「但這也顯示中央和地方積極努力查驗,確保國人食安」。

行政院長陳建仁表示,早從去年中開始,就陸續驗出不合格的蘇丹紅成分。(圖/行政院)
行政院長陳建仁表示,早從去年中開始,就陸續驗出不合格的蘇丹紅成分。(圖/行政院)

陳建仁指出,「從中國輸入含有蘇丹紅成分的辣椒粉問題來看,實際上,我們從去年中開始,就在中央和地方的檢驗中,都有發現不合格的產品出現,所以政府就提高了抽檢比例,然後抽檢比例持續增加。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳建仁說,到了去年,政府就開始逐批檢驗,「也就是因為透過這樣積極檢驗的結果,我們才會發現有含有蘇丹紅色素的辣椒粉進口。所以今年衛福部已經禁止21家進口不合格,且含有蘇丹紅色素的辣椒粉廠商,拒絕其輸入查驗3個月。」

陳建仁表示,「我想,蘇丹紅的事件,也顯示了中央和地方積極努力來查驗,我們也要呼籲食品相關業者,要加強自我管控。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳建仁指出,政府的態度相當簡單,就是該查驗的,就查驗;該禁止的,就禁止;該開罰的,就開罰。我們要確保國人的食安,「也在這裡再次呼籲中央和地方政府,還有與民間大家一起攜手合作,讓我們共同來確保國人的食品安全。」

食安 蘇丹紅 陳建仁
top