FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

分析/召委選舉藍白合成功 民眾黨找到「有用的8席」最佳定位?

發布時間:2024/3/4 07:01

異動時間:2024/3/20 12:51

記者盧逸峰/台北報導

本屆國會迎來三黨不過半的局面,擁有8席立委的民眾黨雖被視為關鍵少數,而在立法院上周四的召委選舉,民眾黨投票意向仍備受外界矚目。結果在上午黨團大會結束後,黨團總召黃國昌公開表達支持國民黨8席召委,最終民眾黨沒獲得任何席次,而8個委員會召委藍、綠各分得一席,民眾黨不但被貼上「小藍」標籤,連支持者「小草們」都頗有微詞。然而,民眾黨這8席立委只有兩年任期,若要在有限時間裡留下顯赫戰功、成為有用的8席,讓自己想提出的法案能在國會得到他黨支持,與「志同道合」的黨團合作恐怕是唯一選項。

民眾黨在上周四落幕的召委選舉中全員支持國民黨,民眾黨立委麥玉珍(右三)與國民黨團各委員、無黨籍但親藍的立委高金素梅合影。(圖/記者盧逸峰攝)

據記者掌握,選戰結束後仍有不少民眾黨支持者群組討論政壇大事,當然召委選舉選擇「投藍」也引發熱烈討論,其中在外交國防委員會,民眾黨新科立委林憶君投給國民黨立委馬文君也引發質疑,不少支持者仍對馬文君疑涉潛艦國造洩密頗為感冒,再加上在總統選舉時,雙方支持者早已看不順眼,若藍白合有續集,恐怕從上到下都得重新磨合。不過,這次藍白順利結盟,展現的是在野力量極大化、全力監督蔡英文政府的態勢,就像是民眾黨主席柯文哲昔日說的「過去的一頁就把他翻過去」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

召委選舉前,就傳出國民黨有意禮讓一席召委給民眾黨,然而黨內湧現不滿意見,最終作罷,尤其許多藍營支持群眾也認為選舉時民眾黨不願合作,為何現在要釋出善意?國民黨團也有幹部強硬表示,國民黨擁52席立委就代表民意,不必把話語權交給他人。

不過,據了解民眾黨是抱持「隨緣」的態度來爭取召委,因此有共識要投給在野黨來推動優先法案、監督執政黨。民眾黨立委張啟楷直言,當務之急是推動各項改革法案,因此藍白結盟是成全大局之舉。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

張啟楷直言,當務之急是推動各項改革法案,因此藍白結盟是成全大局之舉。(圖/張啟楷提供)

民眾黨在本屆國會雖擁有8席立委,但被打散到各委員會,因此召委選舉無論民眾黨立委投藍、投綠或是投給自己,都難以改變藍綠各一席的狀況。張啟楷就估算,本會期兩黨團聯手下,將有民眾黨8席加上國民黨52席再加上無黨籍但隨國民黨團運作的2席,應能通過許多重點法案。

民眾黨團總召黃國昌直言,民眾黨的態度很簡單就是「改革比位子重要」,所以現在民進黨沒有單獨過半,這些民進黨跳票多年的法案「就由我們來做」,他坦言,如果要達到「民進黨不過的法案我們來做」,勢必跟國民黨合作,這也是基於理念跟回應選民的託付,不是任何位子的交換。

針對藍白合「席次極大化」可能的影響,黃國昌認為,這些重要的法案如果半年就馬上通過,這是給社會很強烈的訊息,人民會反問「請問民進黨在幹什麼?」在國會戰場藍白必須實質合作,才有可能推動改革、實踐選前各項承諾。

對綠營而言,雖然能繼續執政4年,但在國會席次佔少數的窘境下恐成為跛腳執政黨,現在綠營除了準備未來在爭議法案上的國會焦土戰,恐怕也期待著藍白不合、重演總統大選藍白分裂、綠營得利的劇本。

麥玉珍 藍白合 國民黨 民眾黨 柯文哲 張啟楷 黃國昌
top