FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

勿把雞蛋放同一籃?憂「台海危機、地震頻傳」 CNN:晶片製程「集中在台」風險極高

發布時間:2024/4/4 20:10

記者林兪彤/綜合外電報導

台灣製晶片延伸全球科技脈絡,往往牽一髮而動全身,昨(3)日台灣花蓮近海發生規模7.2強震,各地災情也引發全球關注。對此,CNN則指出,台灣在生產先進晶片方面扮演關鍵角色,這次的地震也清楚提醒各國,「將關鍵的晶片製造業集中在一個既容易發生地震,又是地緣政治緊張的熱點島嶼上,是相當有風險的。」

台灣製晶片延伸全球科技脈絡,往往牽一髮而動全身,圖為台積電18廠。(示意圖/資料照)

日前美國對沖基金公司Citadel的創辦人兼執行長格里芬(Kenneth Griffin)表示,台灣周圍若因地緣政治因素而出現分裂狀況,將大幅衝擊美國經濟現況,同時也點名四大龍頭企業包括特斯拉等公司將全面癱瘓。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

針對台灣局勢若出現動盪,對美國經濟將帶來災難性後果,據CNN報導指出,儘管強震幾乎不太可能對半導體供應鏈產生長期影響,但也提醒各國「將關鍵的晶片製造業集中在一個既容易發生地震,又是地緣政治緊張的熱點島嶼上,是相當有風險的。」

台灣在生產先進晶片方面扮演關鍵角色。(示意圖/Pexels)

對此,紐澤西理工學院(New Jersey Institute of Technology)數據科學研究所教授巴德(David Bader)表示,這幾乎是一種生存威脅,「現在全世界都在研究半導體設備,(晶片)替我們的生活提供一切動力,無論是開車、用手機通話,甚至是軍事防禦或武器系統、航空公司,一切都使用晶片,如果停止生產,這將是毀滅性的。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過,台灣晶片大廠台積電(2330)昨日晚間在聲明指出,在地震發生後10小時內,晶圓廠設備的復原率已超過70%,新建的晶圓廠的復原率更已超過80%。但據CNN報導指出,即便是某些晶片停止生產1小時,也可能需要數周的時間才能完全恢復。

晶片 半導體 台GG 台積電 台海危機 兩岸局勢 美國 十萬青年十萬肝 GG輪班救台灣
top