FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

【花蓮強震撼全台】鋼管紅茶被震成危樓!可望不用拆 技師:有機會補強

發布時間:2024/4/8 18:03

花蓮鋼管紅茶被震到水泥剝落、鋼筋外露,遭列為紅單危樓,不過傳出結構技師認定還能補強,有望撤下紅單。
花蓮鋼管紅茶被震到水泥剝落、鋼筋外露,遭列為紅單危樓,不過傳出結構技師認定還能補強,有望撤下紅單。

圖文/鏡週刊

花蓮403大地震讓許多建物受損被列為紅單危樓,距離這次傾斜倒塌的天王星大樓,只有不到500公尺距離的知名老店「鋼管紅茶」,也傳出因梁柱嚴重受損、鋼筋裸露,被貼上紅單示警。想到畢生心血可能面臨拆除,讓80幾歲的老闆在鏡頭前不禁哽咽落淚。不過如今傳來好消息,經結構技師確認後,該建物還有機會補強,將派人修復再重新評估。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

位在花蓮市中正路、公正街口的鋼管紅茶,在地經營超過60年,獨特鋼管飲料流出方式吸引不少觀光客前來嘗鮮,與斜對面的周家蒸餃同為花蓮知名美食。

然而3日一早的規模7.2強震,不僅震垮400多公尺外的天王星大樓,鋼管紅茶的店面建物也嚴重受損,一樓騎樓的梁柱水泥塊大面積崩落、鋼筋外露,經建管單位派員認定是危樓,貼上「紅單」,立即疏散所有人員。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

有媒體到現場訪問8旬老闆,老闆看到一生的心血如今因為地震,恐將因此拆除,不禁一陣辛酸,不願受訪。不過事情似乎仍有轉圜餘地,花蓮縣府建設處建築管理科長林詩群表示,鋼管紅茶的因為是柱頭爆裂,所以貼上紅單,認為有影響到結構安全的部分。

然而後來結構技師可能依自己的經驗評估,在現場判斷,認為這個還可以補強。老闆說,他希望現在能趕快來幫他完成加強,縣長徐榛蔚也答應了,跟他說「趕快做趕快做」。目前他們已將梁柱受損部分包裹起來,找人將受損部分補強、修復,待重新評估確認安全後,就能撤下紅單。

更多鏡週刊報導
【花蓮強震撼全台】有感餘震累計740次 氣象署:不排除再有規模5以上餘震
【花蓮強震撼全台】全台已42建物列紅單 我家安全嗎?國土署公布諮詢專線
【花蓮強震撼全台】「破壞支撐」一度暫緩9小時!天王星大廈重啟拆除 衛福部已募得8千萬
top