FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

感謝黃仁勳贈台灣第一台超級電腦 賴清德列「三工作」打造台灣成為AI智慧島

發布時間:2024/6/4 13:07

記者劉秀敏/台北報導

總統賴清德今(4)日上午出席「2024台北國際電腦展開幕典禮」,致詞時表示,希望號召大家共同打造台灣成為AI智慧島,並提出政府的三點基本工作,包括穩定供電、建置超級電腦以及持續培養人才。賴清德更公開感謝輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳願意捐贈第一台超級電腦給台灣,並感謝台積電每年願意支付營運費用,未來如有必要,政府也會投入,建立更符合需要的超級電腦,提供給產官學研使用。

總統賴清德出席「2024台北國際電腦展開幕典禮」。(圖/總統府提供)
總統賴清德出席「2024台北國際電腦展開幕典禮」。(圖/總統府提供)

賴清德表示,今年的台北國際電腦展非常特別,還沒有開幕,就已經是各方矚目的焦點,主要原因當然是全球科技界最具重量級的巨星,都紛紛來到台灣。好比兩天前,輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳在台大體育場有一場座無虛席的演說,昨天超微(AMD)執行長蘇姿丰也做了一場精彩的演講,「今天、明天展期的每一天,都有巨星在表演。所以現在的台灣的上空,可以說是光芒萬丈。」他要代表全體國人熱烈歡迎來自海內外的貴賓,同時感謝科技界所有朋友的共同參與,當然更要感謝共同主辦單位外貿協會、台北電腦公會的辛苦努力,成就今天的盛會。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德指說,台北國際電腦展是科技業從事外貿非常重要的平台,也是科技界新創界展現實力非常重要的舞台,今年的盛況可以說是空前更勝以往,有超過30個國家、4500個展攤、1500家公司,他代表國人祝福今年的展覽圓滿成功成果豐碩,不僅造福台灣也嘉惠全世界。

賴清德指出,全面數位化的時代已經來臨,人工智慧的革命性的發展也絕對扮演關鍵的角色,台灣何其有幸,有大家共同努力幾十年的功力,一舉把台灣推上了AI革命的中心點,讓台灣成為無名英雄,也讓台灣成為世界的支柱。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德說,除了祝福與感謝之外,也希望能夠號召大家,共同打造台灣成為AI的智慧島,他也提出三點基本工作,包括政府一定會穩定供電、提供多元綠電,並且建立屬於台灣的資料中心;第二,建置超級電腦,他也公開感謝黃仁勳願意捐贈第一台超級電腦給台灣,並感謝台積電每年願意支付營運費用,未來如有必要,政府也會投入,建立更符合需要的超級電腦,提供給產官學研使用,讓台灣的發展能夠持續發展下去;第三,持續培養人才,不管是ICT產業、晶圓製造、半導體或人工智慧的人才,政府會持續投資培養人才,讓台灣成為「人工智慧島」的目標可以實現。

最後,賴清德也希望,企業界能夠支持政府,懇請大家能夠做三件事情,第一是「投資台灣」,讓人工智慧在台灣能夠產業化、能夠持續發展;第二件同樣是「投資台灣」,讓人工智慧在台灣有更多的創新應用;第三件事情也是「投資台灣」,讓台灣的產業,包括一百多萬家的中小企業,都能夠人工智慧化,讓「台灣人工智慧島」不是只是一個概念性的目標,而是能夠實質地對台灣的經濟發展產生功用,讓人民的生活能夠更好。

賴清德 超級電腦 黃仁勳 台北國際電腦展
top