FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

巴奈喜獲金曲獎3項提名 首場台語演唱會升格金曲慶功場

發布時間:2024/6/7 18:42

巴奈入圍本屆金曲獎3項大獎提名,6月21日首次台語演唱會升格金曲慶功場。(錦川音樂提供)
巴奈入圍本屆金曲獎3項大獎提名,6月21日首次台語演唱會升格金曲慶功場。(錦川音樂提供)

圖文/ 鏡週刊

原住民歌手巴奈憑藉個人首張台語專輯《夜婆》,成功獲得第35屆金曲獎年度專輯、最佳台語專輯與最佳台語女歌手3項大獎提名。巴奈開心表示:「能用母語錄製一張專輯,對我來說算是實現心中的夢想,現在還順利前進金曲獎,真的很感謝評審一路以來支持。」順著入圍喜悅,巴奈宣布6/21在Legacy Taipei舉辦的人生首場台語演唱會「夜婆會飛月娘有影」,提前升格為金曲慶功場。金獎製作人柯智豪將擔任音樂總監,還將親自彈吉他,2人也預告當天除了挑戰驚喜翻唱曲目,還會帶來從未有過的「鬥嘴鼓」講古,展現巴奈不同以往的一面。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

首次推出台語專輯《夜婆》的巴奈,問鼎第35屆金曲獎3項大獎,也成為繼蔡琴、張清芳、潘越雲、蘇芮、許景淳之後,第6位寫下國台語雙入圍紀錄的女歌手,巴奈除了感謝評審肯定,更感謝專輯製作人柯智豪的大力相助。她表示:「《夜婆》的所有,都要歸功於柯智豪,沒有他14年前的創作,這趟旅程就不會開始,是他讓一切漸漸美夢成真。」巴奈也為柯智豪抱屈,稱讚他的詞曲造詣才華,已進入高深藝術境界,雖然今年錯失金曲個人獎項,也希望他繼續創作出獨特韻味的台語作品。

喜獲3項入圍的《夜婆》專輯,也讓巴奈決定把6/21的首場台語演唱會升格為金曲慶功場,她笑說:「不管有沒有得獎,入圍就值得先慶祝,所以歡迎大家來現場分享喜悅,還有一起集氣啦!」巴奈近期也進入密集彩排練團,聽到專輯裡的作品以完整編制呈現,讓她深受感動,終於有機會原汁原味展現每首歌的情緒,她特別提到:「雖然過去小巡迴都唱過好幾次這些歌,但每次都是一個人彈吉他,這次找來許多優秀的樂手老師,聽到所有樂器一起發出來的聲響,光是彩排練唱就感受到滿滿情緒,很難得能讓歌曲完整呈現。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

巴奈邀請金獎製作人柯智豪將擔任演唱會的音樂總監,還將同台表演。(錦川音樂提供)
巴奈邀請金獎製作人柯智豪將擔任演唱會的音樂總監,還將同台表演。(錦川音樂提供)

除了力邀多位厲害樂手助陣演唱會,巴奈一聲號令親自點名柯智豪來擔任她的吉他手,讓金獎製作人笑稱彷彿收到「教召」,無論如何都願意獻出久違的樂手身分。情同姊弟的2人,難得同台演出,當日不僅有《夜婆》專輯所有曲目,還討論要挑戰意想不到的翻唱,給樂迷驚喜,巴奈跟柯智豪更計畫要在台上「鬥嘴鼓」,分享專輯錄製14年來的幕後故事外,還將一起「講古」話當年,再次展現彼此的好交情。柯智豪表示:「能為巴奈彈吉他是我的榮幸,也終於有機會跟大家分享《夜婆》是如何誕生,我們2個人很少有機會在大家面前『抬槓』,當天除了聽歌外,還有機會聽到許多不為人知的故事。」


更多鏡週刊報導
桃園電影節「台灣獎」徵件倒數 《橋頂少年》桃影奪獎挺進金馬
《戲說台灣》媽祖真實身分超狂! 林佳瑾出生「基隆顏家」平溪鐵路她家建的
張學友呼吸道感染 取消本週3場演唱會
top