FTNN 新聞網
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片

「全台最醜火車站」將走入歷史! 新車站將於「這天」啟用

發布時間:2024/6/8 23:10

異動時間:2024/6/9 01:30

記者盧逸峰/桃園報導

被旅客稱為「全台最醜火車站」的台鐵中壢車站即將走入歷史!由於進行桃園鐵路地下化工程,6月15日將是現有中壢車站最後一天營業日,鐵道局特地在站內設置懷舊留言牆及倒數鐘,6月16日起將由中壢臨時站接手、繼續服務搭乘台鐵的旅客。

鐵道局特地在站內設置懷舊留言牆及倒數鐘,6月16日起將由中壢臨時站接手、繼續服務搭乘台鐵的旅客。(圖/鐵道局)

鐵道局說明,新建中壢車站為桃園鐵路地下化計畫(桃地計畫)中最具關鍵的指標項目,涉及台鐵、桃園捷運及機場捷運延伸線地下隧道施作順序及站體銜接作業,為因應機場捷運延伸線地下隧道需通過既有中壢站及軌道區下方,施工期間必須維持既有鐵路營運及鐵路地下化工程之推動,故既有中壢前站必須遷移,以騰出空間供機場捷運及中壢地下車站依序施作。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

由於中壢車站相當忙碌,而且軌道切換作業當天僅有6至8小時,交通部長李孟諺提醒鐵道局及台鐵公司必須要做好萬全的演練及因應,除了安全以外,相關的軌道、號誌、電力等系統也必須仔細檢視,更要加強宣導旅客動線,尤其是無障礙的動線引導和購票動線規劃,以達到安全性和方便性。 

鐵道局指出,中壢臨時前站工程在極為有限的空間內施作,主要內容包含車站大廳、機車停車場及臨時行李房等,並整合原有臨時後站跨站天橋,維持前後站的聯通,並同步啟用臨時月台,以提供隔日台鐵正常旅運服務。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

鐵道局 中壢車站 全台最醜火車站
top