FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

「傅韓體制」成形 聯手綁架國民黨

發布時間:2024/6/10 07:00

文/楊晶晶(資深記者、政論節目主持人、台大法學博士)

從國會擴權法案到花東三法,立院攻防將上升成國民黨、民進黨的下鄉宣講戰,這不只象徵2026組織戰提前開打,對國民黨而言,更是2025黨主席的拉幫結派前哨戰。堆疊的布局,無非都在最終的2028人選,國民黨誰能運籌帷幄,誰就能掌控未來的總統候選人。同時這個過程也透露出,國民黨在歷經兩次總統大選的落敗後,是否重新走回親中檯面化路線的定位之爭。

國民黨立院總召傅崐萁幾天前說溜嘴,稱他僅堅推花東快速公路,另外兩案,環島高鐵及國道6號東延,其實是「韓國瑜的願望」。(資料照/國民黨提供)
國民黨立院總召傅崐萁幾天前說溜嘴,稱他僅堅推花東快速公路,另外兩案,環島高鐵及國道6號東延,其實是「韓國瑜的願望」。(資料照/國民黨提供)

由此邏輯往前推論,深掘當前藍營在國會的一切作為,表面上看到的是法案爭議,但背後的關鍵都不是法案本身,更必須仔細探究的是HOW和WHO。關鍵角色有兩名:傅崐萁與韓國瑜。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

從國會擴權法案開始,總召傅崐萁英勇的擋下所有砲火,直到幾天前才終於說溜嘴,稱他僅堅推花東快速公路,另外兩案,環島高鐵及國道6號東延,其實是「韓國瑜的願望」。綠營解讀這是「狗咬狗」、藍營還有立委幫韓國瑜喊冤,實則非也!其實這是傅、韓兩人在合演一齣「Good cop, bad cop」,「傅韓體制」早已悄然成形,不但綁架了國會民主,更默默綁架整個國民黨,藍營立委們遲鈍到渾然不覺。

時間回到2023年12月17日,當天是競選立委的傅崐萁成立八個鄉鎮的後援會的造勢場合,邀請不分區排名第一的韓國瑜站台,韓國瑜在場上大讚傅是「羅賓漢」、「花蓮人的心肝寶貝」,呼籲選民把兩人一起送入國會,就是「買一送一」。當下韓國瑜還說了這段話:「與傅崐萁一起進入立法院,一定會打通中央山脈,『讓國道六號往東延伸28公里』,比武俠小說裡的打通任督二脈還重要,同時也規畫完成『全島的高速鐵路網』!」哥倆好的場面,各大平面媒體都有報導,稍加查證即可知曉。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

2023年12月17日,傅崐萁邀請不分區排名第一的韓國瑜站台,呼籲選民把兩人一起送入國會,「買一送一」。(資料照/傅崐萁 臉書粉專)

事實證明,早在半年前,現在的花東三法雛形就是「韓2傅1」,只是現在的韓院長必須偽中立、不作聲,讓花蓮王傅崐萁打頭陣。倘若「傅韓體制」一家親,卻一個扮黑臉,一個演白臉,連黨內自家同志都被蒙蔽,目的到底是什麼?

花東三法,若國會最大黨真的有心想推以民為本的法案,就不會只將草案內容用填不滿四、五張A4紙的超空洞內容送進表決程序,幾分鐘內強行以多數壓制,而是更希望有協商討論的時間,可以公開釋疑、向全民解釋爭議點和闡述詳細法案內容不是嗎?更不會草率到連國土規劃的流程都省略,硬壓了一個7/16要三讀通過、十年內完成的時間。以普羅大眾上班族的觀點,通常不都是要是有「上級長官」「交辦」的壓力,才會必須趕deadline嗎?

更別說這三個草案竟主動指定財源,包括BOT和「國際主權財富基金」等,直接漠視重大建設必須經由國家財政規劃,立法權侵害行政權,根本違憲。由此可見,法案本身絲毫不是重點、「給花蓮人安全回家的路」也非真心,由法案而衍生出的政治對立和社會分化過程,對台灣將造成什麼樣的紛亂與動盪?會讓台灣民眾因為資訊爆炸、真假混亂,造成對民主政治產生怎樣的疑慮?

姑且不論是否為無黨立委高金素梅口中「我們習近平」所指示,粗暴的強過法案,本身是另一種對台灣民主制度和程序正義的破壞的型態。

然而,最無辜的,應屬不敢有自主意識的的藍營立委小雞們,不知不覺就成了國民黨走回親中路線的啦啦隊。

別老是說外界刻意「抹紅」國民黨,中國的手法在民主國家如出一轍。

加拿大最新公布了一份由國會「國家安全情報國會委員會」(NSICOP)的調查報告,證實中國已明確干預過2019及2021年兩次選舉,還提及某些國會議員刻意協助中國介入加拿大政治。報告結論直指,外國人干政,使對加拿大人「對民主的信心受到削弱」。在此報告公布後,加拿大官方立刻訂立新的「反外國干預法」(Countering Foreign Interference Act,Bill C-70),包括刑法修法、將外國人干預入法定罪、強制外國代理人必須登記等。

連加拿大都開始對中國設下司法防線,台灣卻被少數人綁架而試圖放寬反滲透法、通過反民主程序的法案,花東三法豈不如同台灣的「吳三桂法案」?

在過去兩次總統大選中,2020年主將韓國瑜,親中態度是不掩飾的檯面化主旋律;2024由本土出身的侯友宜出馬,傳統親中政黨遇上世界厭中氛圍,也只能將親中路線擦脂抹粉,淡化成親美和中。依選舉結果而論,既然模糊的兩岸策略贏不過民進黨,黨內不免有人認為,還不如回歸濃厚親中路線,有可能贏得更多選票。

2025年的國民黨主席選舉,左右2028總統提名權,韓國瑜身兼立法院長,因此有不得參與黨務的限制,但他路線的延續、廣大韓粉的後盾,能轉移給誰,當然兵家必爭。同一時間,在國會聯手同一親中好兄弟傅崐萁,一個在明、一個在暗,全黨未來豈不都在兩人股掌之中?

先綁架同黨自家同志,再挾法案綁架全民,試問,國民黨立委們,難道你們真的甘願淪為投票部隊?甘於走回與世界民主潮流相左的親中路線?請睜大眼睛,有時候,你的同志不是你的同志!

傅韓體制 國民黨 傅崐萁 韓國瑜 花東三法
top