FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240612
政治讀新術_每周一四

觀察/這法案為何變成「一個人的武林」?藍營的「雨露均霑」呢

發布時間:2024/6/11 07:01

記者陳弘志/台北報導

「花東三法」一定會在7月16日通過?或是最後「無疾而終」?成為立法院的最新賭注。花東三法也成為執政、在野政黨之間最佳的攻防武器,因為在巷弄鄰里之間的「抹黑」效果,確實有效。

國民黨立院黨團總召傅崐萁提出花東三大交通法案,引發立院對抗。(圖/取自傅崐萁臉書)
國民黨立院黨團總召傅崐萁提出花東三大交通法案,引發立院對抗。(圖/取自傅崐萁臉書)

國民黨立院黨團總召傅崐萁主導提出花東三大交通法案「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」、「國道6號東延花蓮建設特別條例草案」,被外界估算如果都完成,預算支出將高達2.5兆元。傅崐萁為宣示決心,一度強勢預告一定會在7月16日前通過。但最近,一向支持藍營主張的民眾黨已經打回票,立委張啓楷表示「台灣民眾黨並沒有說7月16日一定要通過」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

民眾黨撤守了,只剩下國民黨力抗民進黨,但藍營內部的風向最近也在轉變中。因為挺花東三法,不如支持《財政收支劃分法》。

內部見解傳出,花東三法是「還給傅崐萁一個公道」,但藍營內部更熱衷於「還藍營各縣市的集體公道」。且花東三法未來在執行方面,若是「政府零出資」跳票,要收尾的龐大經費所排擠的,可能就是全國各縣市能拿到的經費。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

目前為無黨籍的前藍營苗栗縣長鍾東錦直言,花東三法根本是個假議題,因為中央不可能有如此龐大的預算,他認為傅崐萁也沒有能力去找到這樣有資金的企業投資,「這做了,花蓮會被害死。」

國民黨智庫執行長柯志恩在幹部會議討論中,也聲稱「花東三法沒有取得黨內共識」。國民黨主席朱立倫則表示,花東三法雖有其必要性,但也必須有「大家取得一致共識」的過程。

花東交通建設三大法案成為立法院眾矢之的。(圖/取自交通部)
花東交通建設三大法案成為立法院眾矢之的。(圖/取自交通部)

花東三法到底有多花錢?我國中央政府總預算一年的預算,也不過2.7兆元,如果「花東三法」在「政府零出資」方面失敗了,根據綠營算法,要付出2兆元。若是成真,全國一整年的經費都投入花東,去興建交通設施,不僅「雞蛋同籃」太集中,其他縣市要吃什麼?

加上此案,花蓮不但要興建「快速道路」,還要蓋「環島高鐵」,也要「國道延伸」。這就像,一個人只有一個肚子,卻一餐同時要吃下牛排西餐組合、全套蒙古烤肉、中式滿漢全席一樣,「高鐵、國道、快速公路」全都要有,把花蓮蓋得像是世界中心「條條道路通羅馬」,也難怪民進黨可以做文章,同時讓國民黨其他縣市的立委遲疑。

相比之下,《財政收支劃分法》修正草案,相對受其他縣市藍營立委、縣市長的歡迎。因為如果成真,未來分配稅收的縣市「增加最多」達 300% 的縣市,估計有:宜蘭縣、新竹縣、基隆市、彰化縣、金馬、嘉義縣市與屏東縣。至於苗栗縣、澎湖縣、南投縣的稅收,也增加2.5倍。

增加2倍預算的有雲林、花東,新竹市也增加1.5倍,新北市增加1.3倍,即便是台北市也增加 0.6 倍,「獨樂樂不如眾樂樂」,這是「花東三法」相形之下孤單的原因。

花東三法把整體國家稅收單押在「花東交通建設」一項上,這能不能獲得廣大民心的支持呢?從最近地震後落石滾滾的畫面,數噸重的石頭把相對微小的車輛,壓成一輛輛扁車的畫面,或是把車輛推下懸崖的鏡頭,讓民眾看得是觸目驚心,對花蓮的交通往返頓失信心,從過去的「人定勝天」,要興建「車速飛快」的高速鐵路、高速公路,瞬間退讓成「人不與天爭」、安全第一。

傅崐萁是國民黨立法院黨團的總召,坐上這位子之後,「花東三法」此時不通過,何時才是最佳時機?但龐大的投資經費,與巨大落石的畫面印象,再加上「可能排擠其他藍營縣市經費與福利」的疑慮下,花東三法逐漸成了「傅崐萁一個人的武林」。

花東三法,現在要怎過關呢?其實花東三法,若能篩選與通過最重要的一法,就已經不得了,何須三法全部都通過?國民黨內部是否需要重新評估呢?

花東三法 傅崐萁 財政收支劃分法
top