FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

【產業趨勢】AI大時代全面來臨 直擊COMPUTEX三大趨勢亮點

發布時間:2024/6/15 07:13

聯發科蔡力行(左起)、高通艾蒙、輝達黃仁勳、超微蘇姿丰、英特爾季辛格、安謀哈斯,6大半導體公司執行長齊聚COMPUTEX,宣告AI黃金時代來臨。
聯發科蔡力行(左起)、高通艾蒙、輝達黃仁勳、超微蘇姿丰、英特爾季辛格、安謀哈斯,6大半導體公司執行長齊聚COMPUTEX,宣告AI黃金時代來臨。

圖文/鏡週刊

今年台北國際電腦展(COMPUTEX)盛況空前,散場後的人潮將南港展覽館捷運站擠得水泄不通。所謂「外行看熱鬧,內行看門道」,本刊走訪此次COMPUTEX,一口氣匯集包括輝達、超微、英特爾、高通、安謀及聯發科6家「喊水會結凍」的產業大咖對未來科技發展的看法,他們話匣子一開總是離不開AI,再觀察展場中業者發表的新品,一路從AI伺服器、AI PC,到AI機器人,明顯可見台灣科技業正全面擁抱AI黃金時代的來臨。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

金庸武俠小說裡黃藥師、洪七公、歐陽鋒、段智興、王重陽等五大高手,在華山之巔大戰7天7夜,劇情精采絕倫、膾炙人口,而今年的台北國際電腦展(COMPUTEX)也如同華山論劍般的精采。過去各自在伺服器、電腦處理器、手機、顯示卡等領域雄霸一方的晶片大咖,包括輝達(NVIDIA)、超微(AMD)、英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)、聯發科、安謀(Arm)齊聚一堂,同場比拚、互相叫陣,並且拉攏台灣科技業者的種種過招,絲毫不輸小說情節。

AI伺服器、AI PC及AI機器人是今年COMPUTEX的三大科技亮點與熱門話題。
AI伺服器、AI PC及AI機器人是今年COMPUTEX的三大科技亮點與熱門話題。

為了找出今年COMPUTEX的重要趨勢,本刊一一聆聽包括輝達黃仁勳、超微蘇姿丰、英特爾季辛格(Pat Gelsinger)、聯發科蔡力行、高通艾蒙(Cristiano Amon)、安謀哈斯(Rene Haas)等重量級人物的主題演講,並彙整出今年展場中3大重要趨勢,以及台灣科技業能獲益的廠商有哪些。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

趨勢一 AI伺服器零組件廠商續強

毫無疑問,「AI算力」是本次COMPUTEX武林大會的主戰場,在展前2天,6月2日晚上,AI伺服器晶片霸主黃仁勳就搶先同業,在台大體育館全場近4千名觀眾面前,大秀自家最新的AI晶片。

當晚,身穿招牌黑皮衣的黃仁勳小跑步出場,一開口便說:「去年我在這裡(台大畢典演講)要大家跑起來(Run! Don't Walk.)。而今天有很多東西要分享,時間不夠,一定也不能用走的。」黃仁勳一語雙關,他預言,未來所有PC都將變成(導入)AI,全球IT產業的產值將因AI從3兆美元擴大到100兆美元。顯而易見,整個PC產業將因AI「跑起來」,進入新黃金年代。

「透過加速運算處理器(GPU),AI將改變發展60年的電腦產業。為了解決未來資料不斷增加引發的運算通膨,輝達將採取一年一節奏(每年推新品)策略,持續推出算力更高的GPU。」黃仁勳強調。

專家表示,去年輝達先以H100晶片領先搶市,今年初在美國開發者大會(GTC)發表用台積電4奈米生產的GB200超級晶片,算力三級跳,讓不少雲端業者放棄自行研發AI晶片的念頭。黃仁勳此次又預告,明年不但有新版本,2026年還會推新一代AI晶片架構「Rubin」,會搭配高頻寬記憶體HBM4,並採用台積電3奈米先進製程製造,「這會讓已缺到不行的先進製程與封裝,以及高頻寬記憶體需求,後勢更加看好。」專家直接點出關鍵。

先進晶片增 帶動散熱成長

不僅如此,因為高算力引發的散熱問題,黃仁勳特別點名輝達新的DGX GB200 NVL整櫃伺服器將採用水冷散熱技術;該產品也在美超微(Supermicro)創辦人梁見後的主題演講中曝光,受邀站台的黃仁勳用台語稱讚機器:「不但很水,還又酷、又涼。」

輝達執行長黃仁勳(左)與美超微執行長梁見後(右)均認為,AI伺服器即將進入液(水)冷散熱的時代。
輝達執行長黃仁勳(左)與美超微執行長梁見後(右)均認為,AI伺服器即將進入液(水)冷散熱的時代。

一位法人直言,一整櫃AI伺服器動輒3、400萬美元起跳,若為散熱問題讓晶片燒壞,損失慘重;故除AI晶片外,散熱也是未來AI伺服器發展的關鍵之一。「目前能做出機櫃CDU(冷卻液分配裝置),只有資金與技術能力兼備的廠商,如廣達、台達電等,才能獲得雲端服務業者的信賴,率先受益。」

就算輝達在AI伺服器有高達近九成的獨霸市占優勢,但面對超微、英特爾兩大敵手的強力挑戰,黃仁勳除推出效能更好的AI晶片外,另一重大挑戰,就在於伺服器內,GPU間的連接介面、以及乙太網路通訊互通的門檻。為此輝達首創了高速GPU互連技術NVLink,與輝達自行開發的軟體平台CUDA一樣,都是輝達AI帝國的重要護城河。

輝達開發的GPU互連技術NVLink,已成為晶片同業爭相仿效的產業新標準。
輝達開發的GPU互連技術NVLink,已成為晶片同業爭相仿效的產業新標準。

為挑戰輝達,蘇姿丰和季辛格不約而同在主題演講上,宣傳自家主導的UALink和Ultra Ethernet開放標準協定,強調標準開放才能促進生態系創新。此外,蘇姿丰更拿自家AI晶片與輝達現有產品比較,叫戰意味濃厚。對於兩強叫陣,黃仁勳卻在輝達記者會老神在在地說:「我們的NVLink已經開發到第五代,而UALink只剛起步,等UALink第一代推出,NVLink可能到第七、八代了。」絲毫無懼對手進逼。

AI伺服器需求暴增,連帶也讓BMC(遠端伺服器控制晶片)帶來成長契機。全球最大BMC廠商信驊科技董事長林鴻明對本刊表示,傳統一台伺服器只要一顆BMC,但輝達上一代AI伺服器就用了12顆BMC,隨輝達推出新晶片,對BMC需求也等比提升,現在都要搭配45顆甚至81顆BMC。「因為BMC可模擬伺服器內非常多訊號,並掌控許多控制點,當伺服器運作有什麼風吹草動,第一時間便知道並偵測,可進一步做事後分析,改善伺服器的可信度。也因此,要讓一個伺服器MTBF(平均故障間隔時間)大幅改善,就需要加裝非常多BMC監控整個電腦狀態。」林鴻明進一步解釋。

趨勢二 AI PC可望超越智慧型手機

除了各家台廠爭取目光焦點的AI伺服器外,COMPUTEX另一大亮點就是AI PC,包括華碩與宏碁等品牌廠的AI PC展區,都有不少民眾搶先體驗。

在晶片廠商與PC品牌廠商力拱的情況下,隨著支援微軟的應用軟體數量越來越多,AI PC可望加速普及。
在晶片廠商與PC品牌廠商力拱的情況下,隨著支援微軟的應用軟體數量越來越多,AI PC可望加速普及。

隨著AI PC推出,各項應用也相繼問世,如英特爾展區內,民眾憑藉手勢辨識或眼球追蹤,就能追劇或控制AI筆電,體驗到有別傳統筆電的使用感受。「隨著晶片巨頭們陸續加入AI PC戰場,加上支援微軟(Microsoft)的應用軟體越來越多,AI PC普及速度可能超越智慧型手機。」多家筆電業者不諱言說。目前而言,在AI PC戰場上,先馳得點的竟是手機晶片霸主,採用Arm架構設計的高通。

高通總裁暨執行長艾蒙信心滿滿地說,高通是第一個推出AI PC晶片的公司。「相信很多人用x86(英特爾架構處理器),但是如果在這裡運作到下午,應該就沒電了!」艾蒙用半開玩笑的語氣,狂虧PC晶片霸主英特爾與超微。

新世代電腦 比拚運算效能

面對高通的嗆聲,英特爾也不甘示弱推出最新Lunar Lake處理器。季辛格自信十足表示,Lunar Lake內建最好CPU、GPU、NPU,在效能與電池續航力上表現出眾,目前還未看到對手擁有能與其媲美、具說服力的產品。「x86架構市占率高,要取代現有技術架構,必須要有非常有說服力的優勢。」身為霸主的季辛格用王者氣勢說。

不讓英特爾、高通專美,素有半導體女王之稱的蘇姿丰則秀出超微Ryzen AI 300處理器,內部NPU的算力達50TOPS,硬是將英特爾、高通比下去;她還找來惠普(HP)執行長羅爾斯(Enrique Lores)、華碩董事長施崇棠站台,預告將在今年就會有多款高階AI筆電新品,用市占率來證明實力。

身為台灣IC設計龍頭的聯發科,本次雖未推出AI PC相關產品,但聯發科副董事長暨執行長蔡力行強調,「我們不會缺席AI PC。」他還自信地表示,聯發科天璣9300的算力,已比現在AI PC要求的40TOPS還高,十足暗示聯發科有把握後發先至。

隨著AI PC於今年下半年開賣,不少關鍵零件也必須跟著調整,動力科技副總經理姚成旻表示,隨著算力提升,散熱就變得很重要,「不僅如此,AI PC價格會較傳統PC或筆電更高,零件廠的獲利也會變好。」

機器人可望成為AI下一個殺手級應用,尤其是在智慧工廠領域。(翻攝Boston Dynamis)
機器人可望成為AI下一個殺手級應用,尤其是在智慧工廠領域。(翻攝Boston Dynamis)

 

趨勢三 AI機器人時代來臨

另一被關注的新戰場則是AI機器人。「機器人將是AI下個殺手級應用,尤其自駕車、智慧工廠,更是對AI機器人需求較大的兩個市場。」黃仁勳演講的壓軸,秀出幾個跟他身高相似的人形機器人。黃仁勳並直接點名台達電、緯創、和碩、鴻海、巨大等台灣公司,早就導入輝達Omniverse與ACE平台,開始整合機械手臂與AI軟體進行產線自動化,影片中還可看到所羅門與客戶一起以輝達AI晶片開發的機器手臂。

機器人時代來臨,受惠者包括工業電腦廠商,其中邀請黃仁勳在大巨蛋開球的研華,今年COMPUTEX也展出內嵌輝達ISAAC Nova Orin的自主移動機器人。「未來工業用機器人不再只處理搬運或檢測等工作,而是透過大量數據的生成,優化生產效率。」研華產業雲暨影像科技副總鮑志偉說。

台達電在董事長鄭平的帶領下,在AI伺服器的散熱與高效電源,以及智能機器人等產品都做好充足準備。
台達電在董事長鄭平的帶領下,在AI伺服器的散熱與高效電源,以及智能機器人等產品都做好充足準備。

 

上下游完整 台廠受惠潮流

同樣深耕工業機器人的還有台達電,今年首度推出能自主搭乘電梯及送餐的服務型智能機器人—艾登,引起許多來賓讚嘆。

觀察本次COMPUTEX,國泰投信董事長張錫對本刊表示,若以棒球比賽做比喻,AI產業才剛開始,只打到第1、2局,後面還有很長的路要走,勢必會成為企業或消費者長期的剛性需求,未來10年都是長期投資的大趨勢。而AI引爆半導體需求,現在半導體就猶如1970年代的石油一樣珍貴,輝達已經建立軟硬體完整的生態系,台積電晶圓製造能力無人能及,至少未來五年沒有人可以挑戰兩家的霸主地位。

AI時代的來臨將讓台灣IT業者左右逢源,廣達等廠商可望迎來新一波的成長契機。圖為廣達董事長林百里
AI時代的來臨將讓台灣IT業者左右逢源,廣達等廠商可望迎來新一波的成長契機。圖為廣達董事長林百里

一位分析師直言,不管超微、英特爾、輝達廝殺結果如何,都需要台廠協助,已成全球AI軍火最大供應商的台灣科技業而言,絕對會左右逢源,成為大贏家,也難怪廣達董事長林百里會說:「AI越來越好玩、訂單太多,我要延期退休。」


更多鏡週刊報導
【產業前鋒】生成式影音AI掀高速傳輸浪潮 半導體大咖搶當矽光子領頭羊
【產業尖兵】陸廠借道RISC-V開發中國芯 台晶片IP廠轉攻AI新藍海
【產業趨勢】全球量子電腦爭霸賽開打 中研院鴻海兵分二路搶進
top