FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

圖輯/青春都留在這了!「全台最醜火車站」功成身退將拆除

發布時間:2024/6/15 17:00

記者盧逸峰/桃園報導

過去常被旅客戲稱為「全台最醜火車站」的台鐵中壢車站即將功成身退!由於桃園鐵路地下化工程,今(15)日是現今台鐵中壢車站的最後一個營運日,鐵道局特地在站內設置懷舊留言牆及倒數鐘,明(16)日起將由隔壁的中壢臨時站接手、繼續服務搭乘台鐵的旅客。《鋒燦傳媒》現場觀察,有許多旅客留言貼上便利貼,感嘆「青春歲月都留在這了!」,也有不少旅客留言「祝福中壢越來越好!期待新車站!」,更有旅客直言「希望逆襲成最漂亮的車站。」

被旅客戲稱為「全台最醜火車站」的台鐵中壢車站即將功成身退,今日是營運的最後一天。(圖/記者盧逸峰攝)

交通部鐵道局說明,新建中壢車站為桃園鐵路地下化計畫(桃地計畫)中最具關鍵的指標項目,涉及台鐵、桃園捷運及機場捷運延伸線地下隧道施作順序及站體銜接作業,為因應機場捷運延伸線地下隧道需通過既有中壢站及軌道區下方,施工期間必須維持既有鐵路營運及鐵路地下化工程之推動,故既有中壢前站必須遷移,以騰出空間供機場捷運及中壢地下車站依序施作。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

由於中壢車站相當忙碌,而且軌道切換作業當天僅有6至8小時,交通部長李孟諺日前就曾到現場視察,並提醒鐵道局及台鐵公司必須要做好萬全的演練及因應,除了安全以外,相關的軌道、號誌、電力等系統也必須仔細檢視,更要加強宣導旅客動線,尤其是無障礙的動線引導和購票動線規劃,以達到安全性和方便性。 

鐵道局指出,中壢臨時前站工程在極為有限的空間內施作,主要內容包含車站大廳、機車停車場及臨時行李房等,並整合原有臨時後站跨站天橋,維持前後站的聯通,並同步啟用臨時月台,以提供隔日台鐵正常旅運服務。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

台鐵中壢車站即將功成身退,騰出空間供機場捷運及中壢地下車站依序施作。(圖/記者盧逸峰攝)

桃園市政府提醒,因應中壢臨時站啟用前將進行軌道切換工程,於113年6月15日22時40分起至翌日00時30分、6月16日5時00分至6時15分期間,列車將截短行駛,為不影響旅客權益,台灣鐵路公司將提供45輛客運車輛,於桃園至埔心區間約每隔5~10分鐘開行1班接駁專車,請旅客依台鐵公司同仁之嚮導至接駁點搭乘接駁車。

因應中壢臨時站將於明天啟用,但周邊空間有限,桃園市政府交通局與交通部鐵道局、台鐵公司、警察局、客運業者及計程車公會等單位進行多次會勘及討論研商周邊相關交通管制方式,考量旅客進出便利性,將汽機車下客區及計程車排班區調整於中壢臨時站前中和路路側空間,並於臨時站前出口處新設行人號誌,以利民眾進出站使用。

台鐵中壢車站將拆除,民眾不捨留言「一起變好」。(圖/記者盧逸峰攝)

桃市府提醒,原中壢站前空間調整為汽機車接送區,除車輛停等需求外,也可分流下客及接送車流。此外,建國路、中和路路口將進行交通管制,該路口禁止車輛左轉進入臨時站前道路,以減少周邊車輛交織情形。針對旅客接送需求,提醒由延平路銜接中正路進入接送區,再由中和路駛離,分散下客及接送車流,降低道路壅塞情形。

桃市府呼籲民眾遵守周邊號誌通行,也強調市府交通局將與相關單位隨時監控車站周邊車流,並滾動式檢討周邊設施,以降低中壢臨時站啟用產生之交通衝擊。

嶄新的中壢臨時站將於明日啟用,工程人員忙進忙出做好整備工作。(圖/記者盧逸峰攝)
中壢車站旅客眾多,交通部長李孟諺日前到現場視察就提醒鐵道局及台鐵公司必須要做好萬全的演練及因應。(圖/記者盧逸峰攝)
今天過後,中壢車站的月台上將不會再有旅客候車。(圖/記者盧逸峰攝)

 

台鐵 台鐵公司 鐵道局 桃園市政府 中壢 中壢車站 桃園鐵路地下化 桃園捷運 捷運中壢站 中壢臨時站
top