FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

東科路完工緩解竹科塞車 信義房屋:竹北竹東受惠多

發布時間:2024/7/4 10:19

財經中心/綜合報導

東科路全線通車後,縮短了竹科與竹北間的距離,造福16萬名以上的竹科從業人員,竹北、竹東地區更是直接受惠此一交通利多。不僅如此,新竹縣正持續推動跨頭前溪橋梁建設,包含台一線替代道路、新竹縣市跨頭前溪替代道路、國道一號楊頭高架、新建經國大橋拓寬和科技大橋,這些道路對新竹縣市及竹科未來的發展至關重要。

信義房屋林詩偉表示,今年初完工通車的東科路,使得高鐵橋下聯絡道得以從公道五路持續延伸,銜接至竹科園區更為便捷。
信義房屋林詩偉表示,今年初完工通車的東科路,使得高鐵橋下聯絡道得以從公道五路持續延伸,銜接至竹科園區更為便捷。(圖/信義房屋)

信義房屋三民綠光店店長林詩偉表示,竹科通勤車流,主要來自於竹北高鐵特區、竹東二重埔重劃區、竹北舊市區及新竹市區。過去曾有過通勤族在經國大橋前的紅綠燈,等待逾40分鐘動彈不得的噩夢,而東科路通車後,竹東、竹北周邊居民前往竹科園區通勤時,不用擠在經國大橋、光復路、介壽路趕上班。根據新竹市政府官方數據,東科路完工緩解了主要道路的車流,光復路車流減少30%,介壽路口減少16%,慈雲路減少7%。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

各項交通利多下,也帶動了竹北、竹東地區房市升溫,新竹高鐵旁周圍大樓今年成交單價也穩坐6字頭,新建案開價更已喊到一坪80-83萬,而竹東二重埔重劃區預售屋近期成交價更站上5字頭,若預算有限,位於台68快速道路末端的幾個重劃區,目前成交單價可以看到3字頭,適合預算有限卻有竹科通勤需求者。林詩偉補充表示,竹東關埔二期周邊道路,未來隨著拓寬計畫,竹東進竹科上下班時間交通壅塞問題,未來可望有效緩解,而今年初完工通車的東科路,使得高鐵橋下聯絡道得以從公道五路持續延伸,銜接至竹科園區更為便捷。

新竹竹北高鐵店主任洪似維指出,竹北高鐵特區的主要客層以年齡30歲左右的自住客為主,而其中又以新竹科學園區工作的「竹科人」為主。過去,從高鐵特區前往竹科上班需要跨越塞車嚴重的頭前溪橋段,但隨著高鐵橋下道路的打通並銜接至東科路,尖峰時段的通行時間已大幅縮短。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

洪似維補充,竹北高鐵特區最大的特色在於其便捷的交通,中山高速公路竹北交流道及高鐵新竹站近在咫尺,而距離北二高的芎林交流道也僅約十五分鐘車程。此外,該區的生活機能日益完善,光明六路、自強南路及文興路形成的生活圈,匯集了各式主題餐廳、超市及便利商店,滿足居民的日常需求。
 

信義房屋 竹北高鐵特區
top