FTNN 新聞網
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片

求生有望?35死囚聲請「連身條款」釋憲 憲法法庭判決「合憲」

發布時間:2023/8/14 16:10

記者王以婷/台北報導

有35名死刑定讞的死囚,認為最高法院《分案實施要點》中的「連身條款」違反公平審判等憲法原則,因此聲請釋憲,憲法法庭今(14)日下午3點做出宣判結果,認為該款規定並無違憲之虞,判決合憲。

司法院大法官書記處長許辰舟說明釋憲案。(圖/司法院提供)

最高法院現行分案辦法中規定,「案件經2次發回更審,再上訴第三審」及「重大刑事案件發回更審再行上訴案件」應由原同一承審法官審理,俗稱「連身條款」。而在目前38名死刑定讞的死囚中,其中有35名死囚對這個「連身條款」提出質疑,聲請釋憲。法務部也因此暫停執行死刑,令本案引起關注。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

在近10個月審理後,憲法法庭今(14)日下午3點作出宣判結果。大法官審理後認為,最高法院引發爭議的「連身條款」,並未牴觸公平審判原則。大法官書記廳長許辰舟也解釋,雖然聲請人認為同一案件繼續由同一法官審理,但就實際面上來說,最高法院實際上並無足夠數量的法官,可供不斷迴避,且實務上有「執行職務顯有偏頗之虞」的迴避條款,若聲請人認為法官有偏頗,可依照本規定聲請法官迴避。

因此,司法院、最高法院出席代表均主張「連身條款」與保障訴訟權的意旨並無違憲之虞。

死刑 司法院 最高法院 連身條款 釋憲 憲法法庭
top