FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

甘安捏?香噴噴雞翅上桌「撕開紅紅的」 店員稱「肌紅蛋白」有煮熟…網一看全搖頭

發布時間:2023/8/14 17:32

異動時間:2023/8/14 19:31

記者林兪彤/綜合報導

前幾天才剛立秋,轉眼馬上又將迎來中秋節,燒烤時肉汁垂涎欲滴、一口咬下鮮嫩可口的雞翅,更是不少人喜愛的食材之一。不過有網友表示,自己近日去餐廳用餐時,點了一份雞翅,開心大啖時卻驚見雞肉內靠近骨頭的部分,呈現出一抹血紅色,他也馬上向服務生反應,怎料對方卻告知這是「肌紅蛋白」,並非未熟。雖然該名網友最後並沒有退回餐點,但也沒有勇氣繼續吃下去,直言「這看了誰敢吃啊?」不過原PO的說法,也掀起網路一片回應。

網友表示自己去用餐時,發現雞翅「內部紅紅」,向服務生反映後,得到的回答卻是「肌紅蛋白」問題。(圖/臉書「爆廢1公社」)

一名網友13日透過臉書社團「爆廢1公社」發文抱怨,並在貼文中附上一張他去用餐時,發現雞翅「內部紅紅」、疑似未煮熟的照片。不過原PO向服務生反映後,得到的回答卻是此情況為「肌紅蛋白」問題,雖然原PO當下接受這個說法,但還是不敢把雞翅吃完。 

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

貼文一出,也釣出許多吃貨網友留言,有一派擔心表示「如果沒煮熟就不要吃」、「如果感到不適,要去醫院檢查,可能是吃了生食」、「這不是牛排,不能吃半熟」;另一派則義正嚴詞說,「身為中餐廚師,我認為沒熟,叫他賠一份吧」、「沒完全退冰就下去炸了才會導致這種情況!肉類最怕這樣子做」、「有沒有熟,肉稍微撕一下沒黏住就熟了,上面這還血合肉,所以不太熟」、「會煮飯的人都知道,肉類熟了絕對會『骨肉分離』,這骨頭上面肉的組織還黏在上面」。

燒烤時肉汁垂涎欲滴、一口咬下鮮嫩可口的雞翅,是不少人喜愛的食材之一。(圖/記者林兪彤 攝)

據了解,造成雞肉看似「要熟不熟」,或者紅紅略帶血絲的原因有3種,包括血紅蛋白(血紅素)、肌紅蛋白(肌紅素)和亞硝酸鹽。其中,肌紅蛋白存在於肌肉組織中,容易在高溫下變色,並且在吃炸雞時,常見的紅色骨頭邊肉也可能是骨髓滲出物。使用特定方式烹煮雞肉時(如白斬雞以滾水浸全雞),雞肉也可能呈現粉紅色,但如果呈現半透明或深紅色的狀態,則表示未煮熟。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

雞翅 好吃 燒烤 烤肉 肌紅蛋白 血紅素 肌紅素 亞硝酸鹽
top