FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

公東高工變賣校產求生 半導體大廠前副總裁善心出手…1條件讓校長傻眼「遇到詐騙?」

發布時間:2023/8/15 09:09

台東私立公東高工。(圖/翻攝自Google地圖)
台東私立公東高工。(圖/翻攝自Google地圖)

圖文/CTWANT

在今年4月教育部退場審議會的第13次會議中,創校有60年歷史的台東私立公東高工被列為專輔學校,教育部限期2年改善財務狀況。為了求生,校方決定變賣校產。結果一名善心人士出手,不僅大方買下校地,甚至還承諾可以無償出借給學校使用,如此天大的好消息,卻讓校長李恭榮在得知第一時間認為「還以為遇到詐騙」。

根據媒體報導指出,公東高工過去以培訓木工國手而聞名,是少數採取師徒制的學校,同時也幫助不少原住民成為國際頂尖木工人才的寶貴學校。但由於學校財務狀況不佳,4月時遭教育部列為專輔學校,要求其2年內改善財務狀況,否則將面臨退場危機。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

而公東高工校方為了因應如此情況,先是精簡人事,但最後發現仍有4400萬元的財務缺口,因此公東高工董事會通過決議,計畫出售校內實習工廠旁一塊376坪的土地,該片土地估算有7500萬元,足以彌補財務缺口,同時仍有結餘可作為校務基金。

當公東高工賣地的消息傳出後,就接獲一名國際公司的退休高階主管的聯繫,此人不僅表示可以使用市價購買土地,同時還願意無償出借給學校繼續使用。如此天大的好消息,在校長李恭榮得知的第一時間,還以為自己是遭遇詐騙。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

沒想到,此位善心人士還表示,未來3年內將會每年捐贈學校300萬元,希望以此協助公東高工不要發生停招、停辦、轉售等命運,希望學校能夠幫助更多弱勢學生翻轉人生。而李恭榮也表示,目前雙方已經完成合作備忘錄的簽署,計畫在8月底前可以完成售地的前置作業。

而根據媒體報導指出,這名善心買主,其實是半導體大廠英特爾前副總裁王文漢,王文漢由於有人聘請的裝潢木工是公東校友,因此得知公東高工所遭遇的情況,所以才決定以台灣造雨公司名義購買校地,更無償出借給公東高工,幫助校務持續運轉。

top