FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

老公寓vs老大樓買房族該如何選? 過來人舉3個關鍵條件幫你決定

發布時間:2023/8/15 11:35

網友分析老大樓與公寓的優缺點,認為大樓住戶較多,較難協調。(示意圖,photoAC)
網友分析老大樓與公寓的優缺點,認為大樓住戶較多,較難協調。(示意圖,photoAC)

圖文/鏡週刊

購屋族在選擇房屋時,往往會遇到老公寓和老大樓的兩難。有人認為選擇無公共設施的老舊公寓有其優勢,而另一些人則更偏向考慮配備電梯的住宅大樓,認為其便利性更高。近期,網路上有人針對「老大樓與老公寓」進行了比較分析,認為評估重點主要集中在3個方向,包括地段、建築物本身的特性,以及住戶素質。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

原PO在PTT發文表示,他認為地段是最重要的考量因素,因為它決定了房子的價值和未來的升值空間。在黃金地段上,老大樓和老公寓各有優缺點,老大樓贏在有電梯,方便出入和運送物品;老公寓則是贏在有土地,可以自行改建或重建。

而屋況則是要看個別建物的狀況,可能會有不同的問題,比如耐震度或者電梯維護狀況可能都有所差異。另外,住戶的品質也是一個關鍵因素,因為它影響了居住的品質和氣氛,他指出老公寓的住戶數較少,大約8-10戶,比較容易觀察和溝通;老大樓的住戶數較多,可能會有上百戶,比較難以了解和協調。對此,原PO總結認為,「如果同樣的黃金地點,我會選老公寓,而不是選老大樓」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

貼文引起網路熱議,部分網友贊同他的觀點,認為戶數越少越好,「認同,戶數越少的越好,光溝通就煩死了」,然而則有人認為年齡和需求不同,「對年輕人來說,老公寓比較好,但是對老人家來說,老大樓比較好」「公寓唯一難解的是搬重物,年紀大了的話,就會花錢了事,改買大樓了」。

部分網友也分享自己挑選屋源的考量角度,從採光角度來看,「大樓高樓層價值比較高」,但如果考量車位,則公寓1樓門口通常有車位,但採光沒有高樓層的大樓好。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
毒蜘蛛咬一口!水電工「GG硬兩天」金槍不倒 哀號:痛苦萬分
茂宜島野火96死揪元凶 3律師事務所調查結果都說它!
幼兒園奢華餐點!每月爽吃高檔海鮮大餐 餐費平價掀熱議
top