FTNN 新聞網
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片

看問題/賴清德曾提「這名詞」!台巴稱兄弟之邦 對岸反應卻相反

發布時間:2023/8/16 16:24

記者陳弘志/台北報導

副總統賴清德此行出訪友邦巴拉圭,巴國新任總統貝尼亞於就職演說時,特地談到台灣不僅是盟友,還是兄弟之邦。「兄弟之邦」這名詞,賴清德之前也曾提及,但時空背景不同,當時卻引發對岸不同反應。

「兄弟之邦」這名詞,賴清德之前也曾提及,但時空背景不同,反應也不同。(圖/總統府)

貝尼亞總統在當地時間15日,於就職演說時談到,他將以地緣政治視野,建立聯盟及合作,尋求衡平的協議。巴拉圭以友誼及合作精神,與「中華民國台灣」等具有深刻感情的國家來往即為明證,且彼此之間非僅以盟友,而是以「兄弟之邦」相對。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對於「兄弟之邦」這名詞,賴清德曾引述自獨派大老辜寬敏最早的建議。賴清德在今年4月23日出席辜寬敏追思紀念會時致詞表示,辜寬敏不只為台灣民主自由犧牲奉獻,更點出「兄弟之邦」是兩岸相處之道,是兩岸應該走的方向,辜寬敏為此做過很多努力,希望此理想,可以在兩岸開花結果、造福兩岸。

賴清德當時在台上指出,「我相信,太平洋很大,可以容納美國與中國競爭,台海也很寬,可以容納台灣和中國,在這裡生存發展。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德是副總統,兼民進黨2024總統參選人,他提及「兄弟之邦」,對岸的反應卻是勃然大怒。

中國國台辦發言人朱鳳蓮於26日隔海公開反嗆賴清德,強調兩岸同屬一個中國,兩岸關係絕對不是「國與國的關係」,當然也不是什麼「邦」之間的關係。

朱鳳蓮代表北京,嗆聲賴清德是台獨本性不改,玩弄文字把戲,想給自己披上「善意和平的外衣」,若繼續堅持台獨分裂立場,最終只會把台灣推向險境,給台灣同胞帶來深重災難。

最早提及「兄弟之邦」的辜寬敏,生前曾向蔣經國面諫,建議取消身分證的籍貫欄,也直指「反攻大陸」是痴人說夢,當時也讓蔣經國的臉色不是很好看。辜寬敏在回憶錄曾提到,獨立運動的重點,不是在國際宣傳,而是在台灣島內。

巴拉圭總統貝尼亞在就職典禮上提到與台灣是「兄弟之邦」,讓兄弟之邦這名詞,從塵封記憶再度浮上檯面,也呈現兩岸至今難解的糾結。

兄弟之邦 賴清德 兩岸 外交 巴拉圭 台獨 辜寬敏
top