FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

誠摯道歉「是用LINE」?鄭文燦不解:台鐵對太魯閣號家屬應「一對一」

發布時間:2023/9/7 17:25

異動時間:2023/9/7 17:26

記者陳弘志/台北報導

行政院昨天開會檢討太魯閣事故車廂竟在2年後還在車廂內找到頭骨蓋,會中甚至傳出運安會、台鐵兩單位互推責任,遭行政院要求承擔責任,並向家屬誠摯道歉。台鐵局長杜微今(7)日表示,關懷小組已經用「LINE」,向罹難者家屬「誠摯道歉」,若對方願意通電話,也會致電。行政院副院長鄭文燦今(7)天受訪指出,誠摯道歉應該要「一對一」處理,不是僅用LINE交代。

鄭文燦指出,誠摯道歉應該要「一對一」處理,不是僅用LINE交代。(圖/行政院)
鄭文燦指出,誠摯道歉應該要「一對一」處理,不是僅用LINE交代。(圖/行政院)

鄭文燦向記者表示,「昨天我請台鐵成立關懷小組,必須要採取一對一的方式來追蹤每一名家屬,希望能夠讓家屬感受到這一份用心和貼心。至於在事故現場有許多作業的SOP,昨天也進行檢討,特別關於事故車輛的點交,以及現場的清理等,我們也請各單位根據SOP來制定這些要點。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

至於太魯閣號事故車廂為何會「原狀封存」2年都無人清點,直到最近被人發現上面還有死者的頭骨蓋等眾多殘骸與遺物?據了解,事故發生後,台鐵考量法院還在審理中,運安會也在調查,因此車廂需要維持原狀,但直到第7、第8車廂送往富岡機廠後,台鐵都沒人去動,也沒去裡面清點,台鐵當時只想到「保留證據、維持現狀、接受各方調查」。

至於運安會則表示,當時曾派遣18名人員進入車廂內調查,但都以拍攝方式來記錄車廂受損與逃生設備使用狀況,以及尋找行車記錄器,運安會不會去翻動現場遺物,且每次都是會同台鐵人員陪同,最後一次進入車廂內,是2021年4月27日,後續就交給台鐵處理。沒想到事故車廂會「原狀封存」長達2年,直到近日被發現上面有眾多罹難者遺骸與遺物。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

台鐵 太魯閣號 車廂 鄭文燦 運安會 頭蓋骨 LINE 杜微
top