FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

內幕/不再讓侯友宜!行政院改變戰法「不開綠燈」

發布時間:2023/9/9 07:00

記者陳弘志/台北報導

國民黨總統參選人侯友宜最近接連拋出總統競選政見,從「80歲老人免申請巴氏量表」,再到「65歲以上老人免繳健保費」,都陸續傳出行政院在「拿香跟拜」,侯推出一連串的新政見,讓民眾對侯執政能力改觀,也讓行政院決定改變對策,不再「拿香跟拜」,不再對侯友宜「開綠燈」。

行政院決定改變戰法,不再對侯「開綠燈」。(圖/取自侯友宜臉書)
行政院決定改變戰法,不再對侯「開綠燈」。(圖/取自侯友宜臉書)

行政院長陳建仁願意放寬巴氏量表政策「跟進侯友宜」,雖然民進黨執政團隊認為,陳建仁是宅心仁厚、悲天憫人,但因此受到「內傷」的,卻是民眾對民進黨執政的信心,與「不夠體察民瘼」的印象。賴清德雖然事後補上,也表態他願意放寬巴氏量表措施,但民進黨認為下不為例,不能再讓侯友宜繼續當施政方向的意見領袖,民進黨要有自己的論述,才能不讓選民流失。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

侯友宜最近繼續推出65歲老人免繳健保費,但行政院已無意追隨,行政院僅研擬針對第六類65歲以上老人,也就是「無收入、無家人可依附者」全額補助健保費,並非是全面對65歲以上老人補助,兩者邏輯完全不同。

知情人士指出,侯友宜推出65歲以上老人免繳健保費,是一種用「年齡」來劃分階級的意識,徒增「世代對抗」的不平,因為稅負用「年紀」來劃分並不公平。況且台灣現在有許多老人,領有豐厚的終生俸與資產,其在家休閒、不用工作的「月收入」,就比終日奔波操勞的上班勞動者還要高,如果再把沉重的稅負,丟給下一代來負擔,相信要養家活口的年輕人都無法接受。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

知情人士表示,台灣已經邁向少子化與高齡化,未來滿街都會是65歲以上老人,年輕人反成「少數族群」,侯友宜的政見只會激起世代對抗,雖能鞏固老人票,但卻爭取不到年輕選票。

對於侯友宜的「老人免繳健保費」政見,行政院這次只願針對「尚未被照顧的族群」來盤點,逐一納編進社會安全網內,但絕對不是侯友宜的「大撒幣」,因此行政院才會要求衛福部繼續盤點,把應照顧的族群人數計算清楚,全案屆時再送行政院討論與核定。

根據幾份民調顯示,侯友宜的支持群眾目前多聚集在歲數較大的中老年身上,「巴氏量表」和「65歲免繳健保費」確實可以鞏固侯友宜的基本盤,但侯友宜的弱點在於爭取年輕選票不夠力,民進黨若成功操作「世代對抗」,可能讓侯的年輕選票起不來。

侯友宜自從推出新政見,且傳出「行政院拿香跟拜」的印象後,讓民眾對侯友宜的執政願景頗有期待,侯也再接再厲,繼續提出縮短貧富差距的「調升基本工資到3萬3千元」和「開徵富人稅」,很巧的是,勞動部同日也宣布調高基本工資至2萬7470元,調幅4.05% ,似乎有異曲同工。

民進黨行政團隊決定走跟侯友宜不同的道路,「一時走在一起,是個意外」,要用不同的政策思維解決社會問題。距離總統大選還有120多天,第一名選手畢竟要「甩開」、「甩遠」侯友宜,至少不再「拿香跟拜」。 

侯友宜 巴氏量表 健保 老人 看護 行政院 陳建仁 2024 總統選舉
top