FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

違建「賴皮寮」是政府機關造成!?律師揭真相氣喊:怪住戶合理嗎?

發布時間:2023/12/19 22:27

記者蕭宥彤/綜合報導

民進黨總統候選人賴清德的萬里老家違建爭議不斷延燒,老家更被網友設為打卡景點取名「賴皮寮」。對此,律師林智群今(19)日晚間表示,賴清德萬里老家的情況「就是房子跟土地地目不一樣」,這種情況不是住戶自己造成的,而是「政府機關造成」;他指出,地方政府原本應給它一個新的地目,但沒做,讓他忍不住問「這樣合理嗎?這個事情可以怪到住戶身上嗎?」。

民進黨總統候選人賴清德的萬里老家違建爭議不斷延燒。(圖/賴清德臉書)
民進黨總統候選人賴清德(右)的萬里老家違建爭議不斷延燒。(圖/賴清德臉書)

律師林智群今晚在臉書發文表示,根據區域計畫法規定,每個土地都有一個地目,使用上必須符合這個地目。舉例來說,房子蓋在建地上,沒問題;農舍蓋在農地上,也沒問題;礦區房子蓋在礦區上,沒問題;在工業用地上,只能蓋辦公室,不能蓋住家,「可是當土地地目被改變時,土地上面的房子就要依照『新』的地目進行管理」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

林智群進一步指出,礦區房子的情況是,蓋的時候,土地是礦區,蓋的房子就是礦區房子,必須要符合礦區規定,但後來這個礦區的礦採光了,礦商撤出便沒有挖礦行為,法律要求「根據事實認定」,因此只要沒採礦「那土地就不是礦區」。

「原本的房子,就變成蓋在『非礦區』上的『礦區房子』,地方政府原本應該給它一個新的地目,但沒做」。林智群認為,明明不是住戶的問題,卻怪到住戶身上,「這樣合理嗎?這個事情可以怪到住戶身上嗎?」他直言,全國最多這種情況的就是新北市,至少有好幾百戶甚至上千戶,如果知道來龍去脈,「就知道這個違法情況,不是住戶造成的」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德 總統大選 賴皮 賴皮寮 賴著不拆 萬里 違建 老家 民進黨 礦坑 政府 住戶 2024 總統候選人 律師 林智群 工寮 風景區 礦工 地目
top