FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
李明賢 謝龍介【鄉民監察院】完整版20240723
20240723鋒狂GO_李孟涵

唐鳳下台預兆?數位部打破沉默 為何不以「部長名義」出席聯合國會議

發布時間:2024/2/18 18:39

異動時間:2024/2/18 18:45

記者陳弘志/台北報導

外傳對台灣友好的國家,有意協助我方突破外交困境,但數位發展部部長唐鳳卻不願以「部長名義」出席聯合國會議,遭外界視為親官方色彩的自由時報以全版報導方式譴責,傳出可能是數位部即將在520後更換首長、唐鳳下台的預兆。數位部今(18)日打破沉默,說明唐鳳的理由。

數位部打破沉默,說明唐鳳為何不以「部長名義」出席聯合國會議。(圖/唐鳳臉書)
數位部打破沉默,說明唐鳳為何不以「部長名義」出席聯合國會議。(圖/唐鳳臉書)

數位部表示,聯合國網際網路治理論壇(UN Internet Governance Forum,IGF)在去年10月於日本京都舉行國際年會,數位部受美國邀請,參與美方於年會首日舉辦的論壇,為爭取在「不損及我國尊嚴下」得以出席聯合國正式會議,唐鳳部長以「資安院董事長名義」報名,以「實質參與」政府分組討論議程。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

數位部指出,IGF年會屬於聯合國正式活動,鼓勵多方利害關係人參與網路公共政策創新發展,與會國家或國際組織均可在大會同意下,於年會期間舉辦各式議程,包括美國在去年10月於IGF年會首日舉行的「網際網路未來宣言:共同行動(The DFI: Principles to Action)」論壇。

數位部表示,在收到美方邀請台灣參加IGF首日主辦的DFI論壇,唐鳳以2022年4月代表台灣簽署DFI的「簽署人身分」與會。由於在聯合國註冊系統裡,若以「政府官員名義」出席,必須在選單中選擇部門所屬的聯合國成員國,數位部為爭取在「不損及我國尊嚴」下出席聯合國正式會議,因此唐鳳以「國家資通安全研究院董事長名義」報名,以實質參與DFI政府分組討論議程。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

數位部說明,而後考量唐鳳實體與會,或將引起某些「非友好勢力」的行動,會造成不必要的困擾,因此決定改以「線上方式」參加首日DFI論壇。另為把握此一難得機會,與友好國家重要人士及官員就相關議題交換意見,唐鳳仍決定親赴日本,並在場邊進行多場會談。

在護照議題方面,數位部表示,唐鳳去年3月下旬應美國加州州長Gavin Newsom邀請,赴美參加閉門會議。因唐鳳臨行前,發現個人護照遺失,且此行涉及公務,並非度假,因此向美方詢問能否以外交護照赴美。美國在台協會(AIT)台北辦事處經研議後,決定簽發單張B1/B2簽證給唐鳳。針對美方做法,唐鳳從未宣稱是外交突破。 

數位部說,同年9月,唐鳳持外交護照赴美參加自由線上聯盟(Freedom Online Coalition, FOC)高階會議,AIT循例再次簽發單張B1/B2簽證給唐鳳。數位部全程都依照主辦方要求進行安全檢核,並無要求特殊待遇,所謂「要求特殊待遇」的說法,是有心人刻意挑撥。

數位部強調,事實上,唐鳳此行與美國國務卿布林肯(Antony Blinken),和主責安全及民主與人權的國務次卿Uzra Zeya、網路空間暨數位政策局(Bureau of Cyberspace and Digital Policy)數位無任所大使Nathaniel C. Fick,以及法國、愛沙尼亞和立陶宛等38國的數位及外交首長齊聚一堂,共同研討如何因應新興技術所帶來的風險等議題。

數位部表示,該部在數位化、產業交流、資安、AI等先進技術方面,持續台美交流與合作,與美方建立多方聯絡窗口及管道,維持雙方緊密友好關係。如美方來台參與數位部資通安全署舉辦的跨國網路攻防演練(CODE),我方也派員參與美國Cyber Storm攻防演練。多名美方政要訪台時,皆曾拜會數位部交流,包括美國在台協會主席羅森柏格(Laura Rosenberger)、美國聯邦通訊委員會卡爾(Brendan Carr)委員、美國國家標準暨技術研究院(NIST)院長Laurie E. Locascio等人。數位部都在此基礎下,持續與美方進一步深化相關業務的交流與合作。

唐鳳 數位部 自由時報 520 內閣 聯合國 外交 台美
top