FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

電價將漲/民間喊話「民生500度以下不漲、工業一次漲足」

發布時間:2024/3/20 14:07

異動時間:2024/3/20 14:16

記者陳弘志/台北報導

電價審議委員會預計周五召開,監督施政聯盟和多個環保團體今(20)日聯合提出三大訴求,呼籲不該再用「全民納稅錢」以超低電價補貼工業用電,工業電價應該一次漲足。至於民生用電,應顧及底層民眾生活,500度以下不漲。

多個民間團體喊話「民生500度以下不漲、工業一次漲足」。(圖/監督施政聯盟)
多個民間團體喊話「民生500度以下不漲、工業一次漲足」。(圖/監督施政聯盟)

這三大訴求分別是:
一、工業電價應反映發電成本,一次漲足,不該再用全民納稅錢補貼。
二、工業用電大戶應負擔更高電價,拿來補貼民生基本用電。
三、民生用電500度以下不調漲,避免影響民生及物價。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

監督施政聯盟副召集人蔡志宏醫師表示,台電這2年虧損4600多億元,其中台灣工業用電占全國用電量近六成,電幾乎是他們所用掉,政府不該繼續拿全民的納稅錢來補貼,尤其是高耗能、高汙染的鋼鐵業和石化業。政府若要穩定物價、照顧平民百姓,凡是民生用電300度以下,都不應該調漲,甚至500度以下都不調漲,政府應該「劫富濟貧」,鼓勵大戶節電減碳,才會成功。

淨竹文教基金會董事長林聖崇表示,工業用電大戶享受電價補貼是一種國恥,這是用全民的納稅錢,去補貼用電大戶賺錢。當工業大戶、豪宅巨富用電愈多,享受的電力補貼就愈多,反觀台電卻是每賣一度電,就賠一度電,越虧越多。他主張漲價都應該調整在大戶的額度上,但不漲民生基本用電電價。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

監督施政聯盟副召集人陳憲政律師表示,電價不合理,在沒有健全制度下,光電胡亂發展,不僅造成優良農地消失,更危及糧食安全與自然環境。綠電更淪為龐大的利益,變成政客、財閥眼中的肥肉,因此制定合理工業電價,是最重要的一步。

民進黨立委洪申翰認為,調整電價是未來必然趨勢,不合理的超低電價,也促使大戶失去「選擇綠電」的誘因。洪申翰指出,政府要做的是提出政策和配套措施,幫助用戶以最有效率、最聰明的方式用電,促進深度節能,形成健康的綠色經濟市場。若有經濟弱勢群體遭受衝擊,經濟部應落實氣候法第46條規定,提出完善的公正轉型行動方案,協助汰換耗電的家電設備,或執行用電診斷,盡力不遺落任何一人。

電價 電費 漲價 台電 民生用電 綠電
top