FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
李明賢 謝龍介【鄉民監察院】完整版20240723
20240723鋒狂GO_李孟涵

403強震/翰品酒店爆「大規模解僱」!勞動部證實了:應依法給資遣費

發布時間:2024/4/9 12:59

異動時間:2024/4/9 13:02

記者蕭廷芬/綜合報導

4月3日7.2強震重創花蓮地區,雲朗觀光集團旗下的花蓮翰品酒店因此暫停營業,並大量解雇員工;預計將依法分兩批解僱86人,這也是花蓮縣旅宿業因地震停業而大量裁員的首例;對此,勞動部提出3點回應。

花蓮翰品酒店震後停業,將資遣近百名員工。(圖/翻攝臉書)

雲朗觀光集團表示,會詢問同仁是否願意轉介至集團下的其他營運單位,對於不續任的同仁將以勞基法規定為基本標準,並輔以集團原有之福利及政策,妥善安排後續資遣方式,務必保障所有翰品酒店花蓮同仁的權益。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對此,勞動部證實4月7日花蓮縣政府已收到酒店方的大量解僱通報,並提出3點回應:

一、花蓮翰品酒店於今年4月3日受地震影響,為顧及旅客及員工安全,當日即宣布停業,後續將進行重建。花蓮翰品酒店與花蓮縣政府聯繫,預計4月10日以勞動基準法第11條第1款歇業事由提報大量解僱計畫書。後續規劃分別於4、5月份分兩批解僱(69、17人),預計解僱全數員工86名,並立即依法進行大量解僱自治協商相關事宜。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

二、勞動力發展署北基宜花金馬分署立即於9日下午,與花蓮縣政府社會處共同至花蓮翰品酒店,現場提供員工相關就業協助及確保勞動權益受到保障。

三、勞動部也提醒事業單位,如有因地震發生歇業情事需依法解僱員工,雖符合大量解僱勞工保護法第4條但書情事,無須於一定期間(60日前)通報,但仍應立即依法完成大解通報與員工協商程序,並應依法給付相關法定勞動權益,如資遣費及預告工資。

花蓮 停業 旅館 酒店 資遣 解雇 員工 勞動部 就業 翰品酒店
top