FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

「龍年龍月龍日」馬習正式「二會」 習近平問候回憶「上次見面2016年?」

發布時間:2024/4/10 16:45

異動時間:2024/4/10 16:52

記者孫偉倫/台北報導

自從2015年11月在新加坡舉行的「馬習會」後,前總統馬英九今(10)日在北京人民大會堂正式與中共總書記習近平再度會面。從電視台傳回稍早「馬習二會」畫面顯示,馬英九從會場屏風後走出,走向前與站在畫面右方等待的習近平握手。習近平首先開口向馬說:「你好啊」,馬也回應問候「你好」。

「龍年龍月龍日」馬習二會 習近平回憶「上次見面2016年?」
自從2015年11月在新加坡舉行的「馬習會」後,前總統馬英九今(10)日在北京人民大會堂正式與中共總書記習近平再度會面。(圖/翻攝畫面)

馬英九與習近平握手近20秒,雙方互相笑道「好久不見」,習近平回憶上次見面並問道是2016年?馬英九回道是2015年11月,習近平回:「對、對」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

路透社報導,「馬習二會」訂於8日舉行,後因故延到今日,還讓政壇人士一度揣測是否可能取消。中國央視報導指出,中國科學院紫金山天文台主管表示,以天干地支排序和十二生肖對應來看,今年甲辰龍年4月12日剛好就是龍年龍躍龍日,也讓外界揣測是否是為「良辰吉日」而改到10日。

據指出,由於10日正好也是華府舉行美日峰會日期,將針對南海、台海、俄烏等問題進行立場闡述,中國大陸刻意改變時間,被認為也是有意「撞期」與美日峰會較勁,利用「馬習二會」爭奪話語權。
 

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

馬英九 習近平 馬習二會 美日峰會 龍年龍月龍日
top