FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

顧立雄成第七位文人國防部長 賴清德親曝出線原因:他是不二人選

發布時間:2024/4/25 11:30

記者劉秀敏/台北報導
 
準總統賴清德今(25)日偕同準閣揆卓榮泰公布內閣第六波、國安首長人事,外交部長為林佳龍、國防部長為顧立雄、國安會秘書為吳釗燮、陸委會主委為邱垂正、退輔會主委為嚴德發出任,海基會董事長為鄭文燦出任,國安局長蔡明彥留任,總統府秘書長為潘孟安。賴清德致詞時也逐一介紹8位成員,其中最受外界關注的「文人國防部長」顧立雄,賴清德也強調,顧立雄在金管會主委、國安會秘書長任內表現獲得肯定,而未來的國防工作不單是國防業務,也牽涉到國安、外交上的合作,在推動全民國防時也需要進行社會溝通,以當前情勢來說,請顧立雄擔綱國防部長,「可以說是不二人選」。

準總統賴清德介紹準國防部長顧立雄。(圖/記者劉秀敏攝)
準總統賴清德介紹準國防部長顧立雄。(圖/記者劉秀敏攝)

賴清德今日公布8位國安團隊成員,致詞時也一一介紹。首先是準總統府秘書長潘孟安,賴清德說,他是「紅色鋼鐵人」,從基層做起,從代表會代表、縣議員、立委,也擔任兩任屏東縣長,每個職務的表現都是五星級,受到人民的肯定與支持。此次邀請他出任總統府秘書長,正是想善用他折衝樽俎的能力,協助推動國政。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

準國安會秘書長吳釗燮,賴清德介紹,他在國安經歷裡無人能出其右,目前是外交部長,過去曾任總統府秘書長、副秘書長以及國安會秘書長等職,也擔任過駐美代表、陸委會主委,可以說是經歷了所有的國安職務。賴清德說,在國家關鍵時刻,他特別邀請吳釗燮回任總統府國安會秘書長,相信以他的經驗與見識,一定可以協助推動國安會各項業務。

準外交部長林佳龍,賴清德表示,他是台大政治系高材生、耶魯大學政治學博士,難得的是他曾任國安會諮詢委員、立委、台中市長、交通部長,目前是總統府秘書長。賴清德強調,外交是內政的延伸,林佳龍不僅有外交國安歷練,也有豐富的內政經驗,相信由他出任外交部長,除了可以為台灣開拓外交空間外,也能展現其內政行政能力,讓外交工作更上一層樓。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德接著指出,準國防部長顧立雄在進入政府單位任職前是非常知名的律師,是法庭上的常勝軍,陪同許多民主運動人士走過許多歲月,大家都非常稱許。顧立雄在大家意料之外中接任金管會主委、國安會秘書長,更令人驚豔的是,他每個工作都做得非常好,金管會主委任內贏得社會肯定,國安會秘書長任內也贏得國際社會肯定,非常難能可貴。此次他邀請顧立雄出任國防部長,是著眼於未來的國防工作不單是國防業務,也牽涉到國安、外交上的合作,在推動全民國防時也需要進行社會溝通,以當前情勢來說,請顧立雄擔綱國防部長,「可以說是不二人選」,也對他未來的表現寄與厚望。

賴清德表示,國安局長由現任局長蔡明彥續任,他的國安歷練非常豐富,當過國安會副秘書長、國安會諮詢委員、外交部次長、駐歐盟代表,後來接任國安局長,任內發揮他的國安專長,不僅發揮國安視野,也成功發揮外交專長與國際社會進行各項合作,感謝他願意續任國安局長,希望未來能在國家安全方面做得更好。不過,賴清德在介紹蔡明彥的過程中,數度叫成了「蔡明曜」。

接著介紹準陸委會主委邱垂正,賴清德說,邱垂正是國立師範大學政治學博士、國立金門大學副教授,專心研究兩岸經貿發展,在陸委會副主委以及海基會副董事長任內的表現,大家有目共睹,任何人評論邱垂正,都認為他非常理性、務實、負責任,相信未來接任陸委會主委後,在兩岸工作上一定可以穩健推動。

海基會董事長規劃人選則是鄭文燦,賴清德表示,鄭文燦是大家的好朋友,與林佳龍一樣都是野百合學運領袖,他歷練完整、豐富,曾任行政院新聞局長、行政院發言人,也曾深入基層擔任桃園市議員、兩任市長,都是五星級表現,現在則是行政院副院長,協助院長陳建仁調和鼎鼐,在跨部會協調工作發揮了相當大的功能,謝謝他為國家所做的貢獻。賴清德說,因為兩岸目前情勢特殊,特別規劃請他擔任海基會董事長,希望善用他協調工作以及過去經驗,推動兩岸情勢往好的方向、正面方向發展。

最後則是準退輔會主委嚴德發,賴清德指出,嚴德發一生戎馬、保家衛國、功在國家,曾任參謀總長、國防部長及國安會諮詢委員。除了國防專業,也看到他作為軍人的本色,是相當負責任的,邀請嚴德發來擔任退輔會主委,未來能夠照顧退伍弟兄,給他們最好的生活上照顧,讓所有退伍的弟兄姐妹都以過去為國家效勞感到光榮,退伍後也能得到政府持續的照顧。過去在沙場,是保家衛國的國軍英雄,未來要請嚴德發擔任退伍弟兄家庭最主要的幫手,照顧他們。

顧立雄 賴清德 國防部 嚴德發 林佳龍 鄭文燦 蔡明彥 潘孟安 邱垂正 吳釗燮
top