FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 溫朗東 范世平 簡舒培【政治讀新術】完整版20240718

光電不足引發415供電吃緊?台電:震後機組跳脫所致

發布時間:2024/4/28 16:10

針對民眾黨主席柯文哲質疑415當晚光電不足才導致供電吃緊,台電表示,地震導致機組受損和跳脫,造成當日傍晚發生電力緊澀狀況,而非夜間光電不足,台電透過彈性調度因應,最後仍確保穩定供電。

圖為台北市區一處高壓電塔。(圖/中央社)
 

柯文哲在臉書發文質疑,4月15日電力供應吃緊,連串跳電及停電事件,除了台電4部主要機組陸續故障,是否也因為夜間太陽能發電不足,導致備轉容量率銳減至僅有3%。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

台電今天發布新聞稿說明,受403地震影響,除當日造成多部機組故障外,民營和平電廠1號機因餘震不斷影響修復工作,台中電廠7號機也因地震,導致鍋爐管排弱化發生破管而停機檢修,415當日晚間大潭電廠8號機及明潭抽蓄機組亦因此跳脫,導致夜尖峰備轉容量一度轉為警戒橘燈。

台電表示,如果真如柯文哲質疑,備轉容量率降低是因為光電不足,「為何只有415這一天有狀況?」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

台電說明,太陽光電持續發展,白天時段光電可維持700萬瓩、甚至達到800萬瓩,光電承擔了白天的負載,讓抽蓄機組白天可全力抽水存電,以因應夜尖峰來臨可上線即時穩定供電。這便是能源轉型下,太陽光電持續發展搭配抽蓄機組的全新彈性調度作為。

台電進一步指出,備轉容量的作用就在於當機組發生事故無法發電時,備轉機組隨時可替補上陣,併聯發電滿足用電需求。415當天晚間機組出現跳脫,台電透過靈活調度,當日夜尖峰仍有超過100萬瓩的備轉容量,仍足以滿足用電需求。

至於柯文哲提及綠能購電造成公司虧損,台電澄清,虧損主因為俄烏戰爭造成國際燃料價格飆漲,發購電燃料成本已連續兩年高達6千億元以上,占台電整體支出大宗。

台電說明,2023年再生能源購電支出僅占總支出不到1成,顯見燃料支出翻倍大增為近年虧損的主因,而非購買綠電。

(中央社)

台電 403地震 跳電 停電 柯文哲 綠能
top