FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

【韓粉愛店救商標2】撞名「泰山」商標比一比 被判改名火鍋店老闆不服拚翻盤

發布時間:2024/4/29 07:26

徐泰山火鍋店販售湯底等食品,遭泰山企業提告後,強調自家商標的泰山是縱向(左圖),有明顯不同,但不被法官接納。

圖、文/鏡週刊

面對泰山企業的攻勢,徐泰山火鍋店二代老闆徐志良主張,泰山企業創立以來著重發展油品、飲料等民生用品,並未跨足火鍋類商品,在火鍋這塊市場,反而是其父親早在1976年就開始經營泰山汕頭火鍋,也分別於1983年、2015年辦理商工登記、商業登記,他接手經營後則在2020年申請註冊徐泰山火鍋商標,為了捍衛父親傳承下來的招牌,日前已提出上訴。

徐志良主張,泰山企業主要是將商標用於飲料或八寶粥等甜品,但他們從未把商標用於飲料或甜品商品,且徐泰山火鍋的商標是直式設計,不僅有寫「徐」還有火鍋,根本不會有人誤認自家火鍋跟泰山企業有關,自然不會有與泰山企業撞名而影響其商譽的問題,更遑論侵害泰山的商標權,因此請求法院駁回泰山企業的要求。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

徐泰山火鍋店2019年曾貼出與時任高雄市長韓國瑜(右)的合照,二代老闆徐志良(左)還向韓展示自家產品。(翻攝徐泰山汕頭火鍋
徐泰山火鍋店2019年曾貼出與時任高雄市長韓國瑜(右)的合照,二代老闆徐志良(左)還向韓展示自家產品。(翻攝徐泰山汕頭火鍋

本刊調查,徐泰山汕頭火鍋第一代老闆徐耀德原籍廣東汕頭,1930年出生的他,因國共內戰撤離來台,自此與家人分隔海峽兩岸,由於國民政府遲遲未開放國人至中國探親,讓他非常思念母親,只能以舌尖追憶家鄉味。

退伍後,徐耀德到高雄鹽埕汕頭火鍋老店拜師學藝十多年,歷經千辛萬苦終於重現故鄉的味道,並於1976年在高雄興中路,以中國五嶽之首泰山為啟發,創立徐泰山汕頭火鍋。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

泰山企業先前爆出經營權之爭,後來由龍邦劉偉龍接下董事長一職。
泰山企業先前爆出經營權之爭,後來由龍邦劉偉龍接下董事長一職。

去年經濟部商業署舉辦台灣美食國際商談媒合會,邀請美國、加拿大、英國、法國、澳洲、日本、新加坡、香港等8國13家國外買主,與台灣28家知名餐飲品牌進行一對一媒合洽談時,徐泰山汕頭火鍋宣布將與HARVEST合作,把特色鍋物組合包上架至香港超市及電商販售,種種利多讓徐泰山火鍋前景看好。不料,就在事業攀上高峰之際,卻輸掉商標官司,為避免飄香二代的招牌被迫走入歷史,徐志良已提起上訴,力拚二審能夠翻盤。


更多鏡週刊報導
【新聞傳真】韓粉最愛火鍋撞名食品大廠 徐泰山判賠百萬恐被迫改名
【韓粉愛店救商標3】小店撞名大企業不只一家 搬家公司遭誠品提告判賠鉅款
【韓粉愛店救商標】48年火鍋店因韓國瑜爆紅 撞名泰山因一關鍵恐被迫改名
top