FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

觀察/柯文哲脫口「2026選很差就收攤」 小草2年後能否長成草原或是被收割?

發布時間:2024/4/30 07:00

記者盧逸峰/台北報導

年初的2024總統大選,參選總統的民眾黨主席柯文哲以公民運動為號召,最終吸納廣大支持者「小草」拿下369萬多票,經過一番激戰,雖敗選仍奠定政壇關鍵地位,民眾黨立委席次更成長到8席,當時民眾黨內人士曾樂觀估算,若將369萬得票換算成2026地方大選議員席次,有機會上看100席。然而,隨著選態勢底定、政壇焦點轉移到國會,沒有政治舞台的柯文哲關注度大幅降低,最近還改挑戰「舞台劇」;而民眾黨挑戰麥寮鄉長補選,當作地方選舉的前哨戰,傾全黨之力輔選,怎料候選人得票率竟比上次以無黨籍參選還低,暴露了民眾黨偏重空戰、在基層無耕耘,且柯文哲光環無法轉移給候選人,都是民眾黨布局2026選舉的警訊。柯文哲「吸粉」號召了369萬小草,未來能長成更大的草原,或是隨著時間淡去、甚至被藍、綠收割,能努力耕耘的時間其實不算多。

柯文哲「吸粉」號召了369萬小草,未來能長成更大的草原,或是隨著時間淡去、甚至被藍、綠收割,能努力耕耘的時間其實不算多。(圖/民眾黨提供)

柯文哲日前接受專訪時就語出驚人坦言「如果2026選得很差,那就可以收攤了!」他事後解釋,2026選舉本來就是2028選舉前哨戰,所以選不好那也就掛掉了。而柯文哲也透露,其實麥寮鄉長補選「明明知道會輸」還是要去,因為6場補選不可能完全缺席、一場都不參加,所以找一個比較有亮點的會被看到。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

除了素人參選難以馬上有成效,黨內人才如何培育也是問題,柯文哲把黨內要角分為三代,他自己是第一代、第二代則有雙黃一高(黃珊珊、黃國昌、高虹安)第三代就是雙北市議員包括「學姊」黃瀞瑩、陳世軒等人,盤點誰比較有戰鬥力、哪邊可以補人?然後展開訓練,柯文哲認為把民眾黨「第三代」政治人物訓練好,是他的責任,他也鼓勵陳世軒把10年後參選新北市長當目標。

一番話能看出來,柯文哲把去年才加入民眾黨的黃珊珊、黃國昌放在第二代黨內要角、更早就披民眾黨戰袍當選議員的陳世軒等人則是放在第三代。若從職位高低、從政資歷來看算是合理,也能看出柯文哲對民眾黨立委在國會表現的重視,包括參選總統時提出的政策,例如國會改革、司法改革、壯世代政策等,仰賴立委在國會的實踐。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

新國會就職即將滿3個月,某媒體針對三黨立委表現做民調,兩次民調結果民眾黨立委的「不滿意度」最高。不過民眾黨團幹部解釋,其實從該民調來看,各黨滿意度跟不滿意度都相差不多,民調結果可以作為參考;而且民眾黨僅有8席立委,若從滿意度差不多的結果來看,可以說民眾黨立委8席的表現就追上藍綠各50多席立委的滿意度。

此外,民眾黨「關鍵少數」的招牌是否動搖?民眾黨立委從就職日的立法院正副院長選舉到重大法案表決,做出投給自己人或是放棄投票的決定,都讓綠營人士有機可乘,用力貼上「小藍」、「沒用的8席」標籤、甚至指民眾黨根本是傅隨組織(指國民黨團總召傅崐萁),恐怕也是民眾對民眾黨「不滿意」的可能原因。 

例如,國民黨團提出年金改革方案於4月12日曾在院會表決,結果藍、綠票數打成平手、白營8席卻都不參與投票,最後立法院長韓國瑜為國民黨團投下關鍵票,隨後卻爆出國民黨立委盧縣一「不在籍投票」風波,隨後4月19日再度表決,藍營終於以優勢人數過關,當時白營仍決議不投票。

民眾黨當時就對外解釋,因為對於國民黨的提案有疑慮,若照案直接停止所得替代率下降,基金恐加速破產,因此選擇不投票,是不為國民黨修法版本背書;而民進黨所提出的「年金檢討報告」內容粗糙不堪一擊,沒有衝擊影響評估、沒有計算公式與細節,因此也不願支持,最終民眾黨決議讓該案進入委員會實質討論。

柯文哲坦言,如果藍、綠立場不同,那民眾黨八席立委的確是「關鍵少數」;但若藍、綠都不支持的法案,民眾黨就只是單純的「少數」,針對年金改革議題,柯文哲認為民眾黨的立場就是「中庸」,試圖解釋為何不投票表態。

對支持者「小草」們,恐怕更希望看見民眾黨立委兌現承諾,如此不參與投票的策略,久而久之更將失去支持者心目中「關鍵少數」的地位,進而使支持者倒向其他政黨,屆時政治改革等於功虧一簣,因此不可不慎。柯文哲乃至民眾黨常以打破藍綠高牆為名吸納群眾,更該說明民眾黨能做些什麼。

民眾黨 柯文哲 小草 立委 國會 黃國昌 黃珊珊
top