FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

觀察/立院黨團「小藍」標籤越黏越牢 讓柯文哲的519草根行動更受矚目?

發布時間:2024/5/19 07:00

記者盧逸峰/台北報導

520就職前夕政壇紛擾四起,5月17日立法院院會處理國會改革案讓議事殿堂宛如戰場,多位立委掛彩、場外還有群眾發起集會抗議院會強渡關山,頗有「太陽花2.0」的氛圍。然而在近日立法院議事攻防中,藍白聯手強壓綠營,也讓民眾黨團「小藍」標籤越黏越牢,民眾黨如何找到自己的主體性?柯文哲號召下的519草根行動能呼喚多少支持者「小草」上街參與,是關乎民眾黨存續的重要指標。

民眾黨主席柯文哲號召各界人士一起參加519草根行動,意味著民眾黨還能號召多少「小草」上街。(圖/記者盧逸峰攝)

民眾黨早在5月初就宣布要在民進黨中央黨部前的北平東路封街集會,當時民進黨政策會執行長王義川就直言,民眾黨519集會要講的內容其實都重複講過了,不如在冷氣房裡講就好,不用上街刷存在感;加上活動發起時主訴是跟即將卸任的蔡英文算總帳,並提醒賴清德民眾黨會嚴格監督,也被認為活動主題模糊,從申請時預估約千人參加的規模來看,更像是民眾黨支持者的「粉絲見面會」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過隨著517國會大亂鬥上演,在院會開始前,藍營及白營立委已聯手輪班把守在議場大門前2天2夜,藍白陣營更是宛如一家人,一起開直播閒話家常,更出現國民黨團總召傅崐萁說要「拿哨子吹一吹」看黃國昌會不會跑去保護韓國瑜,黃國昌甚至一度被傅崐萁「摸頭」;而國民黨主席朱立倫有天晚上到議場探班,更直接指黃國昌「是我們新北的。」

如此畫面更讓綠營及其支持者大作文章,讓民眾黨團更難與「傅隨組織」的暱稱脫不了關係,「小藍」的標籤越黏越牢,甚至譏笑黃國昌(黃色,時代力量代表色)變成白國昌(白色,民眾黨代表色),再變成藍國昌(藍色,國民黨代表色),恐怕連總統大選期間排斥「藍白合」的民眾黨支持者們都大感錯亂。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

相較於藍、白黨團合作無間,把綠營打得毫無招架之力,柯文哲對於新政府的態度仍較中性,柯文哲主張對的政策支持,該反對的回反對,重點在於各黨之間要溝通,他昨日更表態,如果賴準總統願意尊重國會,尊重民主,民眾黨也會協助新政府,「一起來做對台灣有利的事。」

值得注意的是,中國國台辦15日宣布,將懲戒5位台灣名嘴包括劉寶傑、黃世聰、于北辰、李正皓、王義川這5人及其家屬。柯文哲當時就主動表態要聲援這5人,他們因為行使自己的言論自由,而遭對岸表示要「實施懲戒」,這對改善兩岸之間的交流絕對沒有幫助。

柯文哲指出,有一句名言是「我不認同你的意見,但我誓死捍衛你說話的權利」,所以作為民主台灣的一份子,他也要捍衛這5人說話的權利;柯文哲強調,北京當局的所謂「懲戒」,看在台灣人民眼裡,不會有正面效果。立場相左的李正皓更現身柯文哲臉書留言「雖然我們立場不同,但您發這篇文,我給您點讚!」

換言之,在被牢牢貼上「小藍」標籤後,民眾黨支持者理應急欲撕下,展現第三勢力陣營的主體性。畢竟選舉結束後,柯文哲那句「確立藍綠以外的政治版圖」言猶在耳,519草根遊行意味著民眾黨還能號召多少「小草」上街,是否曾重現選前之夜在凱道的盛況,抑或是支持者量能在選舉完就散盡,將會更受到政壇矚目。

民眾黨 柯文哲 小藍 第三勢力 小草 支持者 監察院
top