FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

沒ECFA台灣不會怎樣!謝金河揭「窮台策略」 讚黃仁勳神兵:輝達有能力封鎖中國

發布時間:2024/6/2 10:02

記者薛明峻/台北報導

中國上周五宣布對台134項產品中止適用ECFA關稅減讓,衝擊兩岸經貿市場,不過財訊傳媒董事長謝金河昨(1)日深夜直言,「沒有ECFA,台灣不會怎麼樣!」並指這也是中國「窮台策略」的一部分,但在台灣壓力最大時,天降神兵來了黃仁勳,告訴全世界:台灣是非常非常重要的國家!讓小粉紅幾乎快崩潰,頻頻呼喊習主席要趕快制裁他!「其實黃仁勳沒有說出來的是,中國無法抵制封殺輝達,是輝達有能力封鎖中國!」

財訊傳媒董事長謝金河指黃仁勳是天降神兵,天天拉開嗓門告訴全世界:台灣是非常非常重要的國家!(圖/@NVIDIA YT)

中國國務院關稅稅則委員會,上周五公布公告中止「海峽兩岸經濟合作框架協議」(ECFA)134個原產於台灣進口商品的關稅減讓,從6月15日起,134項產品包含潤滑油基礎油等石化產品,及競賽型自行車、高爾夫球用具、尼龍布等部分紡織品,範圍相當廣。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對此,謝金河董事長昨日深夜在臉書發文,直言「沒有ECFA,台灣不會怎麼樣!」他表示,現在中止的項目從12項再加134項,看起來全面中止的可能性很大,這也是中國「窮台策略」的一部分。從520迄今,中國展開對台軍演,立法院又有第五縱隊鬧台,又對藝人施壓,台灣的五月天變成紅色的五月天。現在又加上ECFA!

不過謝金河董事長指出,在台灣壓力最大的時候,突然天降神兵,來了一個黃仁勳,他天天拉開嗓門,告訴全世界:台灣是非常非常重要的國家!台灣是輝達的一部分,輝達也是台灣的一部分!台灣是AI時代的中心,台灣是輝達夥伴的家,支持輝達卅年,很謝謝台灣!

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

中國上周五宣布對台134項產品中止適用ECFA關稅減讓,衝擊兩岸經貿市場。(示意圖/Unsplash)
中國上周五宣布對台134項產品中止適用ECFA關稅減讓,衝擊兩岸經貿市場。(示意圖/Unsplash)

謝金河董事長表示,黃仁勳說了一大堆台灣,小粉紅拿他沒辦法,幾乎快崩潰,頻頻呼喊習主席要趕快制裁他!「其實黃仁勳沒有說出來的是,中國無法抵制封殺輝達,是輝達有能力封鎖中國!」謝金河董事長並強調,現在擺在眼前的是:不是ECFA的問題,而是中國產能過剩的問題。

謝金河董事長並列出台塑、南亞、台化等石化廠商的報表,指今年第一季,台灣幾乎所有石化廠商在中國都賠錢,「這恐怕不是企業的問題,而是整個產業產銷秩序出了問題!」他另舉聯成石化為例,這些年斥資逾台幣百億元,在中山、珠海、盤錦、泰州、鎮江大擴廠,正好遇上中國產能全開的殺價壓力,「為了擴中國的廠,股本136.49億的聯成石化負債升高到304.54億元。」

謝金河董事長認為,台灣的企業在台灣搬錢去中國擴廠,正好遭到中國產能全開的殺戮,「這些石化企業主都心向中國,中止ECFA等於又捅了他們一刀!」
 

黃仁勳 輝達 ECFA 謝金河 石化 Nvidia
top