FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

「民進黨曾說不修法有如母親看米缸無米」 藍籲修財劃法預算分配權讓地方

發布時間:2024/6/2 11:54

異動時間:2024/6/2 14:41

記者孫偉倫/台北報導

立法院即將審查財政收支劃分法,藍白都主張中央預算分配權應更多下放給地方政府,國民黨主張中央釋出15%的稅收給地方政府。國民黨立院黨團書記長洪孟楷說,過去民進黨自黨主席蘇貞昌、時任台南市長的賴清德總統都明確表示希望修法增加地方預算運用權力,希望民進黨不要阻撓,換了位置就換了腦袋。

「民進黨曾說不修法有如母親看米缸無米」 藍籲修財劃法預算分配權讓地方
目前掌握多數地方執政權的國民黨與民眾黨發起「財政收支劃分法」修法,希望中央釋出15%稅收約5133億元給地方政府,洪孟楷也說,以新北市400萬人口來看,新北每人平均獲得中央預算金額是六都中最低,所以希望有更公平機制。(圖/洪孟楷臉書)

目前掌握多數地方執政權的國民黨與民眾黨發起「財政收支劃分法」修法,希望中央釋出15%稅收約5133億元給地方政府,國民黨也釋出優先分配未達綜合所得額的縣市,亦即六都優先讓利15%分配給16縣市的讓利偏鄉主張。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

洪孟楷說,財劃法目前將進入逐條審查,民進黨2012年在野時的民進黨主席蘇貞昌、台南市長賴清德都明白表示希望修財劃法,蘇貞昌當時還說,看到縣市編不出預算,就像母親看到小孩嗷嗷待哺,米缸卻沒有米一般的心痛。

洪孟楷也說,以新北市400萬人口來看,新北每人平均獲得中央預算金額是六都中最低,所以希望有更公平機制,讓地方更有效公平運用預算在人民身上,由地方做統籌分配是最恰當的;民進黨如果又想用公聽會拖延時間,只會讓人有國會改革修法既視感,並不可取。民進黨應說明自己為何在野時的主張和現在又不一致,財劃法重點是如何更公平有效把錢花在刀口上。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

財劃法 統籌分配款 預算 蘇貞昌 賴清德 洪孟楷
top