FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

黃仁勳虛擬AI開口說中文 輝達模型幫台灣預測颱風

發布時間:2024/6/2 20:40

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳今晚在台大體育館發表主題演講,展示NVIDIA Earth-2數位孿生模型如何更準確預測台灣氣候變化,影片由黃仁勳虛擬AI(人工智慧)用中文講述旁白、咬字清晰,他本人大讚「這真是一個奇蹟」。

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳2日在台大體育館發表主題演講,展示Earth-2數位孿生模型如何更準確預測台灣氣候變化。中央社記者鄭清元攝 113年6月2日

展示影片中的黃仁勳用中文說,數位孿生是一種反映真實世界的模型,輝達現在可以打造地球的數位孿生模型,預測地球未來變化,避免天災發生,更了解氣候變遷對人類影響。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黃仁勳說,NVIDIA Earth-2是一個生成式AI模型,以更高解析度生成,速度比傳統物理方法快1000倍。在台灣的中央氣象局,已經用這些模型預測颱風登陸地點,接下來可以模擬建築物周圍氣流,預測像是「下沖」現象,了解是否可能損壞街道或影響行人。

他說,這個模型融合人工智慧、物理模擬和觀測數據,可以預測極端氣候的影響,輝達已經把AI訓練好了,不需要消耗太多電力。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

展示影片播完後,黃仁勳詢問現場觀眾,「我的國語講得標準嗎?」隨後揭曉他只為影片寫了旁白台詞,是他的數位孿生模型用中文配音,黃仁勳大讚「這真是一個奇蹟」。

在席捲全球價值數兆美元產業的人工智慧革命中,黃仁勳上週來台掀起旋風,造訪多家知名餐廳及夜市,並宴請供應商高層,鞏固合作關係。今晚他在台大發表主題演講,概述AI生態系統的下一步發展,為4日開展的台北國際電腦展(COMPUTEX)揭開序幕。

由於進場人數眾多,中央社記者目測超過3000人,演講延後10分鐘才開場,開場後仍有觀眾持續入座。

(中央社)

top