FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

【輝概股成新寵】蘋果光黯淡了 輝達概念股成科技業新主流

發布時間:2024/6/4 08:25

黃仁勳說:輝達的一切從台灣開始,我們接下來要重新啟動個人電腦產業。

一年一度的台北國際電腦展(Computex)本週登場,全球目光焦點都集中輝達、超微與英特爾AI晶片三雄身上,尤其是AI霸主輝達創辦人黃仁勳,更提早一週來台趴趴走,成功地把台灣當成輝達主場。本刊調查,市值緊咬蘋果的輝達,已漸漸取代蘋概股,成為台股新明燈,從廣達、鴻海、和碩等科技大咖紛紛緊抓黃仁勳就可看出。「以往一只蘋果iPhone救台灣的科技業生態,勢必將被輝達概念股取而代之。」資深科技業者肯定地說。

 

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「輝達的一切是從台灣開始!」上週日(二日)晚間7點,全球AI晶片霸主輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳,站上台大體育館舞台,一開場就用這句話破題,接著他說:「台灣是輝達非常珍貴夥伴的集中地,我們接下來要做的事情,就是要重新啟動個人電腦這個產業,加速運算和AI這兩種力量,會重新打造個人電腦產業。」話才剛說完,全場三千多名聽眾馬上以熱烈掌聲回應。

為了展現輝達的AI實力,黃仁勳親自展示全新生成式AI「數位孿生地球」模型NVIDIA Earth-2,他形容是有史以來「企圖心最大」的計畫,可準確預測氣候變化,連颱風登陸台灣的地點都能精準預測,現場還由黃仁勳的虛擬AI以中文旁白、咬字清晰,讓他本人都大讚:「這真是個奇蹟。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

台上正開示AI的未來趨勢,坐在台下的觀眾們更是眾星雲集,包括廣達董事長林百里、鴻海董事長劉揚偉、華碩董事長施崇棠、緯創董事長林憲銘、台達電董事長鄭平、技嘉董事長葉培城、力積電董事長黃崇仁都排排坐,就連許久未曝光的宏達電董座王雪紅,也現身會場。科技業外,親自出席的富邦集團董座蔡明忠一進場就說:「期待、期待。」

為何身價不菲的企業大老闆們,都願意像學生一般聽黃仁勳演說呢?「輝達已是AI產業霸主,只要能進入黃仁勳打造的輝達生態系與供應鏈,就等於是票房保證。」一位科技大老不諱言說。

本刊調查,過去台股的主流明燈就是蘋果概念股,業者甚至以「一顆蘋果(一只iPhone)救台灣」來形容。從生成式AI應用—ChatGPT橫空出世,就算遇上戰爭、通膨等不利因素衝擊,去年只要沾上AI的概念股,都逆勢大漲。尤其是掌握AI關鍵晶片的輝達,更是投資圈追捧的明星。「過去十幾年,台灣靠蘋果吃香喝辣,未來十年,得靠黃仁勳的輝達才能發財。」科技業者直言。

最好的案例就是緯創,宏碁集團出身,名列台灣電子五哥的緯創,一度想擠入蘋果供應鏈,始終無法成為主力代工廠。隨著紅色供應鏈加入競爭,董事長林憲銘決定壯士斷腕,先後出售大陸與印度iPhone生產線,把重兵押注伺服器身上。「靠著旗下小金雞緯穎與輝達長期的合作關係,讓緯創一舉從吃毒蘋果的公司,變身為輝達AI概念股,不僅毛利率寫下歷史新高,股價更是三級跳,超越電子代工二哥和碩。」分析師笑著說。

就連長期被視為蘋果概念股的台積電,去年上半還愁困於半導體庫存衝擊,沒想到,輝達AI晶片需求大爆發,不僅四奈米先進製程直接滿載,就連原本乏人問津的晶圓級封裝CoWoS都從醜小鴨變天鵝,必須緊急大擴廠。「過去『一顆蘋果救台灣』,已變成『一家輝達救台灣』的局面。」資深科技業者說。


更多鏡週刊報導
【封面故事】輝達市值逼近蘋果 黃仁勳打造AI供應鏈成主流
【輝概股成新寵1】企業大老坐聽黃仁勳開示 台股主流明燈從「一顆蘋果」變一家輝達
【輝概股成新寵2】押寶輝達緯創大翻身 童子賢、劉揚偉都對黃仁勳按讚
top