FTNN 新聞網
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片

【輝概股成新寵3】不讓黃仁勳獨吞AI大餅 超微、英特爾反擊策略曝光

發布時間:2024/6/4 10:20

超微董事長蘇姿丰來台衝刺AI伺服器和AI PC兩大商機。

輝達憑藉多年在軟體和晶片的布局,壟斷AI了伺服器市場,現在,超微和英特爾也想要分一杯羹,藉由結合微軟、博通、思科以及臉書等科技業的巨頭,籌組開放式的UALink聯盟,對抗輝達的CUDA軟體。此外,超微和英特爾也藉由自己擅長的PC市場出發,推出不用上網就能使用AI功能的AI PC,「以鄉村包圍都市」的戰略反擊輝達。

去年下半年起,輝達兩大勁敵—英特爾與超微,先後宣布推出AI晶片與輝達爭鋒,本週開展的台北國際電腦展,更是大秀肌肉的場合。包括英特爾執行長季辛格、超微董事長蘇姿丰,都要宣布最新AI布局。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

其中,業界暱稱「蘇媽」的蘇姿丰,不僅擔任大會主題演講的首位嘉賓,週二(4日)晚間7點鐘,超微更廣發邀請函,要在東方文華酒店宴請國內科技大咖固樁。就連長期在台灣科技業呼風喚雨的英特爾,今年也由季辛格親自領軍,馬不停蹄地拜訪PC品牌與代工廠,替即將推出的AI PC晶片暖身。

問題是,輝達在AI伺服器已取得雄霸天下的地位,超微和英特爾要如何反擊呢?一位科技業者直言,「大家都不想被輝達綁死,就像是手機一樣,蘋果iPhone雖然很棒,但谷歌的安卓手機一樣有市場。」據了解,包括超微、英特爾、微軟、博通、思科以及臉書等科技巨頭,已籌組一個開放式的UALink聯盟,就是要對抗輝達的CUDA軟體,將傳統資料中心擴展成為人工智慧中心。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

除籌組大聯盟對抗黃仁勳外,英特爾與超微兩強,也藉由自己擅長的PC市場出發,推出不用上網就能使用AI功能的AI PC,「以鄉村包圍都市」的戰略反擊輝達。「最新的生成式AI,已從可以回答問題,進階到輸入文字就能生成影片,身為Open AI大股東的軟體巨擘微軟,為加速AI發展,勢必希望個人電腦升級,換到具有AI功能的AI PC,這正是季辛格與蘇姿丰的機會。」資深分析師說。

不過,黃仁勳也非省油的燈,提早一週來台趴趴走的他,不僅成為科技業者爭相追捧的超級巨星,從飯局、演講到攤位站台,業者無不使出渾身解數,就連高齡92歲的台積電創辦人張忠謀,以及台灣首富林百里,也都為了黃仁勳,獻出這輩子首次逛夜市的處女秀。「Jensen本身就是超級業務員,他這次簡直把台灣當成主場,讓自己成為鎂光燈焦點,徹底把兩大對手給邊緣化。」一位科技大老笑著說。


更多鏡週刊報導
【封面故事】輝達市值逼近蘋果 黃仁勳打造AI供應鏈成主流
【輝概股成新寵4】AI浪潮讓黃仁勳躋身全球15大富豪 輝達3+1賺錢密技曝光
【輝概股成新寵】蘋果光黯淡了 輝達概念股成科技業新主流
top