FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
吳怡萱 徐千晴 葉元之【週五不政經】完整版20240621
政治讀新術_每周一四

【台積電股東會2】2030年台積電用電占全台11到12% 對經濟貢獻同步成長

發布時間:2024/6/4 14:15

台積電董事長劉德音表示,2030年台積電用電量占全台比重將提高到11到12%。(資料照)
台積電董事長劉德音表示,2030年台積電用電量占全台比重將提高到11到12%。(資料照)

圖文/鏡週刊

台積電指出,目前用電量占全台8%,2030年將會提高到11%到12%,對經濟的貢獻也會同步提升。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

台積電董事長劉德音表示,台積電目前用電占全台的8%,到了2030年的時候,這個比重會提高到11到12%,但是公司對台灣經濟的貢獻度也會同步提升。劉德音說,公司跟政府有暢通的溝通管道,對於未來用電用水量完全透明,就看政府如何克服。

至於用水量,劉德音表示,台積電在台灣用水比例其實是相當低,遠比其他產業經濟貢獻價值要低很多,公司持續跟政府緊密合作克服相關問題,這不只是台積電的問題,而是台灣全體所面臨的問題。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對於美國廠建造成本高昂的問題,劉德音表示,美國廠建廠成本雖然比台灣高,但是,比起其他同業,台積電的成本仍是比較低。到美國建廠是全球製造破碎化必走的路,不只台積電,其他公司也陸續布局,到美國建廠是學習過程,就像是台積電30年前在台灣蓋第一座8吋廠和第一座12吋廠一樣,遇到的困難會一一克服。

至於美國大選不確定因素高,是否影響晶片法案補貼?劉德音則表示,美國大選的確充滿不確定性,但這是民主制度的結果,而且美國支持晶片法案是兩黨的共識,不覺得會有變化。至於台美雙重課稅的問題,劉德音說,台積電在美國賺的錢,會繼續在美國擴張支應需求,短期內沒有雙重課稅的問題。


更多鏡週刊報導
【台積電股東會1】華為追上台積電? 劉德音霸氣回應:不可能
超微點燃雙A AI PC新戰火 施崇棠:蘇姿丰是台灣的驕傲
【封面故事】輝達市值逼近蘋果 黃仁勳打造AI供應鏈成主流
top